Point.md logo
Новости
29 Июля 2021, 11:18
22315616897

Воронин с трибуны парламента: Я был последним законным президентом Молдовы

29 Июл 2021
22316897
Лидер ПКРМ Владимир Воронин. Фото: Point.md
Лидер ПКРМ Владимир Воронин. Фото: Point.md

Депутат и бывший президент Республики Молдова Владимир Воронин выступил с центральной трибуны парламента перед процедурой избрания руководства Законодательного собрания.

«Мы слуги тех, кто избрал нас. Наши избиратели разные, но люди едины. После 12 лет бесчеловечных экспериментов молдавское общество исчерпало свои материальные и моральные ресурсы для выживания. В этот самый момент чья-то жизнь обрывается, но никто не рождается, чтобы заполнить пустоту. Прямо сейчас, в эту секунду, мы остаемся еще без одного села. Мы обязаны изменить катастрофическую ситуацию, чтобы снова не разочаровать граждан. Власть в стране - это вы, каждый из нас. Власть в стране - это тоже оппозиция», - сказал Воронин, цитирует agora.md

В ходе своего выступления лидер ПКРМ также высказал свое мнение о решении Конституционного суда 2016 года, который вернул процедуру прямых выборов президента народом, которое Воронин считает незаконным.

«Я был последним законным президентом Республики Молдова», - заявил Воронин.

«Только консолидируя общество, можно решить проблемы страны, перезапустить экономику, открыть путь к развитию и прогрессу. Пора прекратить глупую политическую войну. В одном из интервью я сказал, что хотел бы стать свидетелем, когда все 101 депутат войдут в правящую коалицию. Это мечта, но такая мечта может быть только политическим идеалом. Не подумайте, что мы хотим быть с вами союзниками, нам это не нужно, и вам тоже, я надеюсь. Вы получили достаточно голосов, чтобы управлять. Поэтому мы должны самым строгим образом контролировать каждое ваше предложение и каждый ваш шаг», - добавил Владимир Воронин.

Бывший глава государства провел параллель с 2001 годом:

«В 2001 году партия, которую я имею честь возглавлять, получила большинство в парламенте. Тогда ситуация была хуже, чем сейчас. Посмотрим, получится ли что-либо сделать у вас. Мы разные, но хочется верить, что любовь к этому народу нас объединяет», - заключил парламентарий.