point news
Новости
  • 97
  • 187
  • 22134

Воронин: Разогнали всех по домам, а что делать не сказали

Экс-президент Молдовы, лидер ПКРМ Владимир Воронин. Фото: tvc21.md.
Экс-президент Молдовы, лидер ПКРМ Владимир Воронин. Фото: tvc21.md.

Экс-президент Молдовы, лидер ПКРМ Владимир Воронин подверг критике действия властей в период пандемии COVID-19.

В интервью газете "Коммунист" он выразил возмущение тем, что "чрезвычайное положение объявили, а список мер не озвучили", передает infotag.md

"Просто разогнали всех по домам, застопорили экономическую деятельность. А на что людям жить и выживать? Нам ничего не сказали о мерах по поддержке бизнеса, о социальной защите населения. Нам ничего не сказали, планирует ли государство как-то компенсировать или хотя бы отсрочить коммунальные платежи и так далее. Что мы говорим?! В больницах, куда привозят больных с подозрением на вирус, врачи не обеспечены масками и перчатками!", - отметил Воронин, уверенный, что "нужны энергичные меры по обеспечению продовольственной безопасности".

"Швейные предприятия жалуются на угрозу банкротства, но государство почему-то не размешает на них заказы на производство средств зашиты. Заставить косметические и фармацевтические предприятия производить антисептики и раздавать, а не продавать людям. Жестко пресекать спекуляцию. Необходима мобилизационная экономика. Здесь не до амбиций Додона, Кику или Филипа с Дьяковым. Надо спасать людей. Изыскивать внутренние резервы, просить о внешней поддержке у тех, кто готов ее предоставить. Разъяснять, мобилизовывать.., а тут какие-то странные игры", - недоумевает он.

По его словам, сегодня "странно слышать о какой-то евроинтеграции, когда вся Европа разбежалась по национальным квартирам, бросив Италию, Испанию...".

"Нет больше никакой единой Европы. А вот Советский Союз своих в беде никогда не бросал!", - считает лидер молдавских коммунистов.

Его возмутили также принятые парламентом поправки к закону о ЧП, так как "явно готовится какая-то шмекерия (жульничество - "И")".

"Зачем парламенту право принимать органические законы? О каких выборах и референдумах может идти речь? Слишком многое говорит, что эти негодяи пытаются воспользоваться экстренной ситуацией в своих целях. У Додона после введения ЧП власти - как у Пиночета", - считает Воронин.

Он считает, что у Додона "хватит цинизма попытаться решить проблему своего переизбрания именно в эти дни".

"Испугают людей какой-то страшной статистикой распространения вируса, скажут, что Молдове в этих условиях нужна крепкая рука, единоличная власть. Да и проведут выборы и референдум о расширении полномочий Додона. Хынчештский опыт показывает, что это возможно. При избирателях на карантине, без участия диаспоры, без контроля, этот сценарий кажется им реализуемым. Другой вариант - переизбрание Додона в парламенте. Либо бессрочное наделение его полномочиями диктатора. Коронавирусная Коалиция и на такое может пойти", - сказал Воронин, уверенный, что "все эти варианты в условиях чрезвычайки неизбежно приведут к социальному взрыву".