point news
Новости
  • 27
  • 7
  • 8172

Воронин: Когда я был президентом, меня прослушивали

Воронин: Когда я был президентом, меня прослушивали.
Воронин: Когда я был президентом, меня прослушивали.

Бывший президент Молдовы и последний министр внутренних дел МССР Владимир Воронин рассказал о прослушке.

По его словам, в то время, когда он был президентом, его разговоры прослушивались. 

"Меня прослушивали. За это был уволен с должности директор СИБ Пасат за 10 минут. За прослушку президента. Об этом я говорю впервые. Тогда я разговаривал с Виктором Гайчуком, который был министром обороны. Он мне позвонил по прямому телефону (у меня был пульт, через который имелась связь со всеми министрами), и сказал: "Господин президент, к нам обратилось Министерство обороны Украины с просьбой выдать запасные части для какой-то военной техники, которой у нас нет, поэтому нам эти запчасти не нужны". 

Я ему ответил, что эти запчасти лучше сдать на металлолом, чтобы Молдова не фигурировала в связи с продажей оружия, и положил трубку. 

Буквально через несколько минут позвонил Пассат и говорит: "Очень правильно вы поступили, господин президент". Я его спросил, откуда ему известно про разговор, а он ответил, что "такая служба, мы обязаны". 

Я положил трубку, сел в машину, приехал в СИБ и сообщил, что указом президента Пасат освобождается от должности директора СИБ, а назначается Ион Урсу", - рассказал Воронин.

Он также упомянул, что Валерий Пасат был посажен в тюрьму за продажу "артиллерийского орудия, а за продажу самолетов никто не ответил".

Отметим, что Валерий Пасат был первым директором СИБ. Он был назначен на должность в 1999 году. Пасат ранее занимал высокие посты: посол Молдовы в России, экс-министр обороны и министр национальной безопасности, академик Академии наук Молдовы. 

В январе 2006 годе Пасата приговорили к 10 годам лишения свободы за хищение, в феврале было выдвинуто обвинение в организации государственного переворота, а в октябре того же года Апелляционная палата Кишинёва сократила срок заключения с 10 до 5 лет. 9 июля 2007 года Пасат попал под амнистию и был освобожден.