point news
Новости
  • 27
  • 11
  • 1688

Волницкий: Правительство Кику активнее правительства Санду

Журналист и политолог Игорь Волницкий.
Журналист и политолог Игорь Волницкий.

«Правительство г-на Кику намного активнее, чем правительство г-жи Санду. Мне неприятно делать такой вывод, но это реальность».

Такое мнение выразил в передаче «Дело принципа» с Людмилой Бельченковой на Accent-TV журналист и политолог Игорь Волницкий, сообщает enews.md

«Я оговорюсь сразу. У меня проевропейское видение, я в стане проевропейских избирателей. Мне неприятно делать такой вывод, но это реальность. Правительство г-на Кику намного активнее, чем правительство г-жи Санду». 

Политолог сожалеет, что г-жа Санду созывала, например, комиссию по европейской интеграции всего один раз. А правительство г-на Кику делает это постоянно. То же самое можно сказать и о комиссии по правам ребенка, ЧС и т.д. 

«Я работал в правительстве 3 года и 7 месяцев. Знаю, насколько эффективны такие механизмы. Видел, какой эффект они могут дать на краткосрочный период. Это очень важный инструмент и механизм для управления страной. Мы собирали правительственную комиссию по ЧС 14 раз, потому что вопросы касаются напрямую людей. Вот в Атаках рухнул дом, мы оперативно среагировали».  

Волницкий считает, что еще одну серьезную ошибку совершила г-жа Санду - не сделало ни одного шага, чтобы проводить более  или менее взвешенную внешнюю политику.

- Потому что она не поехала в Москву?

"В том числе. Там есть интересы государства, экономических агентов, о которых премьер должен заботиться в первую очередь. Геополитические  интересы Молдовы есть и там. Да, мы обязаны проводить курс европейской интеграции. Но нельзя игнорировать Россию. Это же стратегический партнер  для Молдовы. Нас связывают определенные отношения, есть интересы наших граждан. Для меня непонятно, почему это не было сделано", - отметил Волницкий.

Политолог делает вывод, что с этой точки зрения Кику позиционирует себя лучше. Он едет и в Лондон, и в Брюссель. Бывает и на западе, и в Москве. Г-жа  Санду побывала за океаном и где-то по Европе, это ненормально.