point news
Новости
  • 28
  • 18
  • 8699

Власти отменили победу Андрея Друзя на выборах мэра в Новых Меренах

Власти отменили победу Андрея Друзя на выборах мэра в Новых Меренах.
Власти отменили победу Андрея Друзя на выборах мэра в Новых Меренах.

Суд аннулировал результаты выборов в Новых Меренах, проигнорировав голоса подавляющего количества избирателей населенного пункта. Причина – дело «Группы Петренко», в котором фигурирует Андрей Друзь.

Уголовно дело, напомним, было признано международным сообществом политическим, передает 1news.md

По словам Друзя, ему – кандидату на должность примара Новых Мерен – власти начали чинить препятствия уже на этапе регистрации.

«С самого начала, когда пошла регистрация, 18 сентября, председатель Комиссии уже тогда начала чинить мне препятствия. Кодекс о выборах предусматривает соблюдение минимального представительства мужчин и женщин в списках на уровне 40 процентов. Председатель Комиссии утверждала, что у меня в списке не хватает женщин, хотя у меня все было, как положено. Она предложила мне добавить еще одного человека, в нарушение Кодекса о выборах», - заявил Друзь, подчеркнувший, что конфликт был исчерпан только после того, как вмешалась Центральная избирательная комиссия.

Впрочем, Друзь все же был допущен к местным выборам и прошел во второй тур, где одержал победу с перевесом в почти 20 процентов. Тем не менее, во время суда по утверждению результатов выборов в Новых Меренах, оппонент Друзя – Олеся Руссу – подала жалобу. Друзь подчеркнул, что заседание суда проходило с многочисленными нарушениями, а на его участников оказывалось давление.

«У моего конкурента по выборам есть советник – Юрий Киру – его родственники, друзья, работают в этом суде. В день заседания он с раннего утра находился в здании суда. Я не думаю, что он туда приехал выпить кофе. Я на все сто процентов уверен, что он приехал, чтобы решить вопрос в пользу моего конкурента», - подчеркнул Друзь.

Тем временем, примар утверждает, что жители села крайне недовольны решением суда: «люди уже готовы заблокировать работу примарии. Я пока еще могу их сдерживать, я им сказал, что этого делать не нужно, потому что мы еще не проиграли, ведь есть еще Апелляционная палата. В один день я просто не смогу их остановить, они просто Заставят Русу, которая сейчас является и.о. примара, написать заявление об увольнении, а также о выходе из местного совета. Наше село просто не может видеть Олесю Русу».

Во время местных выборов в Новых Меренах Андрей Друзь одержал победу над своим оппонентом со второго тура. За него отдали свои голоса 60 процентов избирателей села, а за Русу – чуть более 40 процентов.