point news
Новости
  • 25
  • 2
  • 5232

Влах о Гагаузии: Я рада, что мы не пошли по пути Приднестровья

Ирина Влах, башкан Гагаузии.
Ирина Влах, башкан Гагаузии.

Удалось найти компромисс и всего за 4 года убедить молдавскую сторону, а им лидеров гагаузской стороны принять Закон о создании автономии.

И по прошествии четверти века мы можем сделать выводы о том, что идем правильно, сделано много позитивных шагов, Гагаузия серьезно изменилась в лучшую сторону. Об этом в передаче «Механизм действия» на НТВ рассказала Ирина Влах, башкан Гагаузии, передаёт enews.md

"Гагаузы прошли очень длинный путь, и когда мы говорим о создании какой-то государственности, это не 90-е годы. А еще в 1906 году была создана Комратская республика. Она просуществовала несколько дней. Но тем не менее уже тогда, во время русской революции, мы заявляли об этом. 

Потом на протяжении 50-х годов был разработан проект создания автономии в рамках МССР. Было много периодов, когда гагаузы заявляли о необходимости получения автономии или республики, и не были услышаны. Видимо, было не то время, не тот момент, но власти Советского Союза эту проблему знали, рассматривали. 

В 90-м году, когда была провозглашена Гагаузская республика, это было резонансное событие. Но в то же время это было ожидаемым. Я рада тому, что мы не пошли по пути Приднестровья, удалось найти компромисс, которого мы добивались около четырех с половиной лет -1990-1994. Было много обсуждений по поводу принятия закона о признании Гагаузской автономии. То есть на тот момент лидеры Гагаузской республики не исключали создание автономии в рамках Молдовы.

На протяжении этих 25 лет было много сторонников автономии, но были и сторонники республики вне Молдовы. 

Но сегодня с уверенностью могу заявить, что практически 100 % жителей автономии видят себя только в Молдове. Поэтому тот путь, который мы прошли, он был непростой, сложный, были разные ситуации. Были конфликты, определенные противоречия, которые не позволяли даже садиться за один стол. Но были и моменты, когда обсуждали, когда появилась политическая воля и молдавской, и гагаузской стороны, чтобы принять законодательные акты.  И вот по прошествии четверти века мы можем сделать выводы о том, мы идем правильно, сделано много позитивных шагов, Гагаузия серьезно изменилась в лучшую сторону.

Надо отметить, чтобы многие народы добивались своей автономии, своей государственности на протяжении сотни лет, огромного периода времени. А нам с 90-го по 94-й год, всего за 4 года удалось убедить молдавскую сторону, а им лидеров гагаузской стороны принять закон. Мы праздновали день рождения Гагаузской автономии 23 декабря," - утверждает Влах.