поиск новостей
уведомления
сообщить новость
скачать приложение
рубрики
сюжеты
support
(+373) 22 888002
Новости
28 Апреля 2021, 11:08
53474812

Вице-председатели парламента: Досрочные выборы могут состояться 4 июля

28 Апр 2021
534812
Вице-председатели парламента: Досрочные выборы могут состояться 4 июля.
Вице-председатели парламента: Досрочные выборы могут состояться 4 июля.

Вице-председатель парламента Михай Попшой говорит, что 4 июля является самой близкой датой для проведения досрочных парламентских выборов.

По его словам, выборы должны быть организованы как можно скорее, чтобы не пропустить разблокирование внешних денег, ситуацию, которую внешние финансовые учреждения рассматривают в сентябре. С другой стороны, вице-председатель парламента Александр Слусарь не верит, что правительство может быть избрано за столь короткое время и говорит, что 2021 год является потерянным с финансовой точки зрения, отмечает ipn.md

По словам вице-спикера парламента Михая Попшоя, если учреждение чрезвычайного положения будет объявлено неконституционным, тогда президент Майя Санду подпишет как можно скорее указ о роспуске парламента, чтобы выборы были организованы в июле.

„Я уверен, что мы сможем избрать правительство до августа, потому что в сентябре - это крайний срок, когда можно будет подписать контракт с ЕС и МВФ на получение денег. Мы сможем принести эти деньги и предоставить гражданам поддержку, которой не было на протяжении всей пандемии. 4 июля - самая близкая дата проведения досрочных выборов. Чем быстрее пройдут выборы, тем быстрее мы достигнем нормальности и стабильности”, - сказал Михай Попшой в ходе передачи „Punctul pe Azi” на телеканале TVR Moldova.

С другой стороны, представитель Платформы DA Александр Слусарь говорит, что выборы должны состояться как можно скорее, потому что без полноправного исполнительного органа, который будет вести переговоры по внешним кредитам, страна рискует обанкротиться.

„2021 год является потерянным с точки зрения разблокирования внешней помощи. Я не верю в чудеса и в то, что через 10 дней после выборов будет избрано правительство. Сейчас принимаются многие законы с сильным бюджетным воздействием, бюджетная ситуация является критической. Процесс субсидирования в сельском хозяйстве уже заблокирован, потому что нет денег. Из информации, которую я получил от Министерства финансов, с 1 июня мы вступаем в режим выплаты только зарплат и пенсий. С этой точки зрения нам нужно как можно быстрее избрать правительство”, - сказал вице-председатель парламента Александр Слусарь.

Согласно Кодексу о выборах, досрочные парламентские выборы могут быть организованы не менее чем через 60 дней со дня роспуска парламента, но не позднее, чем через 3 месяца со дня роспуска.

facebook2facebook2
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмитеctrl + enter