point news
Новости
  • 44
  • 15
  • 4003

Вадим Красносельский: «Действия Молдовы расцениваю как угрозу миротворчеству»

Вадим Красносельский: «Действия Молдовы расцениваю как угрозу миротворчеству».
Вадим Красносельский: «Действия Молдовы расцениваю как угрозу миротворчеству».

Глава Приднестровья Вадим Красносельский выступил с жестким заявлением в адрес кишиневских властей.

"Действия молдавской  стороны в целом достаточно предсказуемы. Сегодняшней ситуации предшествовали многолетние попытки дестабилизировать работу формата "Постоянного совещания...", принимать решения "в темной комнате" -  без участия Приднестровья, разрушить действующий миротворческий механизм. Нынешний инцидент расцениваю, как прямую угрозу миротворчеству - приднестровскому и российскому", - заявил Красносельский, передает novostipmr.com

Он поручил Министерству иностранных дел Приднестровья официально проинформировать всех участников формата «5+2» о сложившейся ситуации.

Поручено также обратиться к молдавской стороне с тем, чтобы правоохранительные органы Республики Молдова дали правовую оценку действиям должностных лиц, нагнетающим ситуацию в Зоне безопасности.

Профильным ведомствам поручено создать совместную группу для оперативного реагирования в случае осложнения ситуации в Зоне безопасности. Пост должен быть полностью укомплектован, подчеркнул Вадим Красносельский, обращаясь к Министру обороны.

Правоохранительным органам поручено уделить повышенное внимание гражданам, участвующим в провокационных мероприятиях в Зоне безопасности.

Вадим Красносельский напомнил о действии статьи УК, предусматривающей уголовную ответственность за отрицание положительной роли российской миротворческой миссии на Днестре.

В середине февраля представители Молдовы в Объединённой контрольной комиссии (ОКК) заявили, что присутствие миротворцев якобы «вызывает возмущение у жителей сёл Кошница, Пырыта, Дороцкое и Погребя», и предупредили, что миротворцы могут быть «подняты на вилы». Приднестровская делегация ответила, что так называемые «народные волнения» возможны лишь в качестве срежиссированных провокаций властей Молдовы, которые уже давно хотят ликвидировать отдельные миротворческие посты.

Сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков рассказал на Совбезе, что в ходе изучения ситуации выяснилось, «что каких-либо намерений, направленных на ликвидацию миротворческих постов, со стороны жителей вышеуказанных населенных пунктов не преследуется». Источником распространения информации о некоем «недовольстве» 12 тысяч граждан, является заявление двадцати восьми комбатантов (участников войны против Приднестровья), сообщил Беляков.

«Под ним стоят подписи двадцати восьми человек, а также родных тех, кто имел непосредственное отношение к событиям 1 января 2012 года. Исходя из этого обращения молдавской стороны, четко видно, что оно обращено в первую очередь к таможенной службе Молдове и уже во второй части – к миротворческим постам», - сказал Олег Беляков.

1 января 2012 года события вокруг 9-го левого и 9-го правого миротворческого постов складывались достаточно трагично.  Этому предшествовала провокация гражданина Писарь, который пытался наехать на миротворцев, провоцируя их на соответствующие действия. Гражданин Писарь погиб. Буквально через полчаса в районе поста были организованы митинговые мероприятия, предпринимались попытки отнять оружие у военнослужащих, напомнил сопредседатель приднестровской делегации в ОКК.

Беляков подчеркнул, что представители Молдовы предлагают ликвидировать пост на существующем месте и установить на трассе Кошница – Дубоссары в нарушение Протокола № 4 заседания ОКК, согласно которому все мосты и переправы в Зоне безопасности должны находиться под охраной миротворческих сил.

«Данные посылы контрпродуктивны. Последовала соответствующая реакция, мнения, недоумения со стороны Российской Федерации. Мы обобщили информацию и направили в адрес ОКК заявление о мерах по стабилизации на центральном участке Зоны безопасности. В частности, мы предложили обезопасить наших военнослужащих и усилить данное направление военнослужащими и бронетехникой. Это вызвало у молдавской стороны негодование. Опасность на сегодняшний день существует. Мы прекрасно понимаем, что такие документы в ОКК просто так не вбрасываются, всегда за ними идут определенные действия», - сообщил Беляков.

По его словам, предпринимаются все меры, чтобы держать ситуацию под контролем.

Как отметил министр иностранных дел Виталий Игнатьев, действия Молдовы уже вызвали критику со стороны международных посредников.

«Подобного рода действия критикуются и не поддерживаются большинством наших международных собеседников. Ни один партнер не поддержал эти идеи, более того, они высказываются негативно, потому что выступают против эскалации в Зоне безопасности», – подчеркнул Виталий Игнатьев.

Он также сообщил, что МИД Приднестровья дипломатическими методами предостерегло Молдову от применения в Зоне безопасности любых провокационных действий, которые могут иметь далеко идущие негативные последствия.