point news
Новости
  • 13
  • 0
  • 7667

В Прокуратуре антикоррупции прокомментировали обвинения в адрес Мораря

В Прокуратуре антикоррупции прокомментировали обвинения в адрес Мораря.
В Прокуратуре антикоррупции прокомментировали обвинения в адрес Мораря.

Главу Прокуратуры антикоррупции Виорела Мораря обвинили в том, что он причастен к вынесению благоприятных решений в пользу определенных лиц в рамках нескольких дел.

В редакцию портала UNIMEDIA пришло письмо, в котором говорится, что Виорел Морарь "сотрудничает с вором в законе Гришей Булгару", известным как Григоре Карамалак.

"Для многих молодых юристов Виорел Морарь является примером. Он сумел построить успешную карьеру, сесть за один стол с многими влиятельными людьми, как из Молдовы так и из-за границы, а так же сумел завязать полезные служебные «партнерства» с людьми, которые способствовали финансовому процветанию нынешнего главного прокурора по борьбе с коррупцией в Молдове", говорится в письме.

В нем описывается, как Виорел Морарь «способствовал вынесению благоприятных решений по нескольким делам».

В связи с появлением данной информации Прокуратура антикоррупции опубликовала пресс-релиз, в котором назвала все эти обвинения попыткой «очернить имидж ведомства»

«Глава Прокуратуры антикоррупции  Виорел Морарь был проинформирован об обвинениях, сформулированных в форме предполагаемых «мнений» и распространённых  некоторым медийным учреждениям.

Содержание этих сообщений имеет очевидную цель - очернить имидж учреждения, поэтому Антикоррупционная прокуратура не будет комментировать.

Эти сообщения были направлены как в прессу, так и в некоторые дипломатические представительства, аккредитованные в Кишиневе. Вследствие их распространения Виорел Морарь уведомил Генерального прокурора о проведении проверок для выяснения инкриминируемых фактов.

Кроме того, 26.04.2019 по почте Национальному агентству по вопросам неподкупности был направлен запрос о подтверждении наличия или отсутствия нарушений правового режима конфликта интересов.

Глава Прокуратуры антикоррупции классифицирует данные обвинения как вмешательство в акт правосудия и попытку запугивания органа уголовного преследования, либо авторы «мнений» действуют в интересах лиц, преследуемых прокуратурой антикоррупции.

Мы обращаем внимание на тот факт, что предполагаемые противоправные действия, приписываемые Главному прокурору Антикоррупционной прокуратуры, являются заявлениями без каких-либо фактических оснований, но которые манипулятивным образом приводятся в контексте более старой информации, известной общественности. Таким образом, автор выдвигает заведомо ложные обвинения в периметре заявлений, сделанных сознательно.

Антикоррупционная прокуратура призывает всех представителей СМИ не становиться частью выяснения отношений между людьми, находящимися в конфликте с законом. Мы рекомендуем представителям прессы дождаться результатов расследования, которое мы, несомненно, предоставим в ваше распоряжение.

Антикоррупционная прокуратура строго соблюдает положения действующего законодательства и не допускает каких-либо вмешательств в расследование коррупционных действий.