point news
Новости
  • 24
  • 12
  • 14555

Главу Прокуратуры антикоррупции обвинили в вынесении решений в пользу ряда бизнесменов

Глава Прокуратуры Антикоррупции Виорел Морарь. Фото: occrp.org
Глава Прокуратуры Антикоррупции Виорел Морарь. Фото: occrp.org

Глава Прокуратуры антикоррупции Виорел Морарь обвиняется в том, что он причастен к вынесению благоприятных решений в пользу определенных лиц в рамках нескольких дел.

В редакцию портала UNIMEDIA пришло письмо, в котором говорится, что Виорел Морарь "сотрудничает с вором в законе Гришей Булгару", известным как Григоре Карамалак.

"Для многих молодых юристов Виорел Морарь является примером. Он сумел построить успешную карьеру, сесть за один стол с многими влиятельными людьми, как из Молдовы так и из-за границы, а так же сумел завязать полезные служебные «партнерства» с людьми, которые способствовали финансовому процветанию нынешнего главного прокурора по борьбе с коррупцией в Молдове", говорится в письме.

В нем описывается, как Виорел Морарь «способствовал вынесению благоприятных решений по нескольким делам».

«Но, чтобы четко понять связь между прокурором Виорелом Морарь, бизнесменом Андреем Трангой и вором в законе по кличке Болгар, сетью ресторанов, принадлежащих Транга и винному бизнесу, вы должны найти время внимательно прочитать это обращение. Любой пропущенный абзац может нарушить логическую цепочку событий, ниточку которую может восстановить в любое время в зале суда сам прокурор Морарь, но уже в другом процессуальном качестве, обвиняемого.

С самого начала надо подчеркнуть, что известная молдавская сеть ресторанов является завидным бизнесом, который стремительно развивался во время финансового кризиса 1999 года. И в то время когда тысячи молдавских предприятий разорились в результате рейдерских атак и политического давления, эта сеть ресторанов, после рождения в здании кишиневского Национального Театра Оперы и Балета, достигла своего пика после 2001 года, во время коммунистического правления.

Понятное дело, процветание этого бизнеса было связано с тем, что он находился под крышей коммунистического режима Воронина. С 2001 по 2009 год, сеть этих ресторанов, официально принадлежала молодому человеку по имени Андрей Транга, который вскоре стал миллионером. Он управлял бизнесом через определенное предприятие. Но за этим молодым человеком был не кто иной, как Олег Воронин, сын бывшего президента страны. После событий 7 апреля 2009 года, коммунисты были отстранены от власти, поэтому молодой миллионер Транга начал омывать свое прошлое и связи с семьей Воронина, и искать себе новых защитников и новую крышу. Он нашел их в Москве, в лице Григория Карамалака, известного в криминальном мире как Гриша Болгар. Вор в законе оказал финансовую поддержку Воронину в 2001 году, чтобы отомстить другому бывшему молдавскому президенту, Петру Лучинскому. Точнее, его сыну, Сергею Лучинскому, с кем вор в законе не смог поделить бизнес "Boiana Grup". К стати, следует отметить, что недавно румынская полиция объявила в международный розыск Сергея Лучинского, после того как румынский суд окончательно приговорил его к тюремному заключению, по аналогичному делу.

В то время как владелец сети ресторанов искал крышу воров в законе, последние также искали новую политическую партию, с помощью которой можно было бы продвигать их интересы. Карамалак быстро нашел эту партию, а именно Альянс «Наша Молдова», во главе с Серафимом Урекяном. Но центральной фигурой в партии и человеком, который всех собрал за один стол, был никто иной как Вячеслав Платон, ставший депутатом в парламенте по спискам АНМ. Вскоре Транга понял, что ему нужно быстрее договариваться с новой крышей, потому что новый премьер-министр и главный человек в новом правящем альянсе, Владимир Филат, стремился завладеть всем что до 2009-го принадлежало Владимиру Воронину, включая и данную сеть ресторанов. В апреле 2010 года сотрудники CCCEC (ныне CNA), во главе с Виорелом Кетрару, тот который пообещал премьер-министру Филату в его день рождения что «даст по морде» любому, кому тот пожелает, организовал массовые обыски в ресторанах Транги, изьяв 26 сумок с черной кассой, почти 600 000 леев. Операция была широко освещена подконтрольной прессой Филата.

Но Филат хотел только одного - денег и влияния. Так, через свою новую крышу, Карамалака и Платона, Андрей Транга заключает «мировое соглашение» с премьер-министром Филатом, которому достались несколько миллионов. Таким образом, уголовное дело в отношении этих ресторанов было спущено на тормоза. Тут появляется наш главный герой, прокурор Виорел Морарь, который тогда руководил следственным отделом в МВД и Таможенной Службе Генеральной Прокуратуры. Он лично вел переговоры по закрытию дела и взятке для прокуроров, за молчание.

В 2013 году политический альянс в Кишиневе был «бетонным», как говорил Михай Гимпу. И некоторые молдавские бизнесы тоже шли как по маслу. Благодаря контактам, которые Карамалак имел в Румынии, сеть этих ресторанов переходит Прут, где управление поручено Наталье Дьяковой, дочери почетного председателя ДемПартии Молдовы Дмитрия Дьякова, бывшая жена молдавского миллионера Габриэля Стати. Расширение бизнеса Транги в Румынии было осуществлено при поддержке российских спецслужб, которые через того же Карамалака захватили нефтеперерабатывающий завод RAFO Onesti. Нефтяной бизнес всегда был привлекательным для Григория Карамалака, который контролировал в 90-х годах молдавскую сеть бензозаправок "Boiana Petrol". С 2006 года RAFO Onesti официально переходит в собственность подставного лица, болгарского адвоката Тодора Баткова, через «Balkan Petroleum». Но фактически, румынский нефтеперерабатывающий завод находился в руках Григория Карамалака и нефтяного магната Якова Голдовского, партнера российского олигарха близкого к Владимиру Путину, Олегу Дерипаске, который также контролирует в Румынии «Strabag» и «Mariott Hotel» в Бухаресте. Вор в законе Карамалак и представитель российскх спецслужб Яков Голдовский, уроженец Кривого Рога, Украинской ССР, переехавший в Вену в 2003 году, контролируют RAFO Onesti через австрийский «Petrochemical Holding».

Румыны быстро поняли кто стоит за этими ресторанами, когда бухарестская пресса сообщила, что Транга распространяет через свою сеть ресторанов пропагандистские листовки «История Страны Молдовы», в которых было написано, что «румынские оккупанты искупали Молдову в крови».

Расширяясь за Прутом, крыша Транги, Григорий Карамалак положил глаз на другой успешный бизнес из Кишинева. SRL «Molinart Grup», владелец торговой марки «ARTINOX», основанный в феврале 2010 года бизнесменом Виорелом Варзарь, совместно со своей женой Александрой Плэчинтэ, в котором изначально работали всего 4 сотрудника, вырос и стал единственным производителем бочек из нержавеющей стали для винодельческой и агропродовольственной промышленности, с доминирующей позицией на рынке Молдовы. За несколько лет, предприятие Варзарь расширилось, специализируясь на строительстве винных заводов под ключ, и теперь в нем работают 150 человек. SRL «Molinart Grup» стал фактически заводом по производству заводов, заводским инкубатором, производящим 80% всего винодельческого оборудования на молдавском рынке. Бизнес Варзарь лег в основу развития компаний „Purcari”, „Bostavan”, „Castel Mimi”, „Vinăria din Vale”, „Podgoria Vin”, „Vinăria Sălcuța”, „TB Fruit”, „Alfa Nistru”.

В 2014 году Виорел Варзарь принимает решение о развитии своего бизнеса и SRL «Molinart Grup» приобретает у итальянской компании «Tecnogen» и импортирует в Республику Молдова сварочный робот «MESE 5000», современное технологическое оборудование для спиральной сварки цистерн. Таким образом, Варзарь попал в ловушку Транги и Болгара. Варзарь не мог знать, что продавец сварочного робота, гражданин Италии Паоло Джентили является другом Карамалака. С помощью группы молдаван, работающих на строительстве в Италии, в 2012 году Джентили режиссировал кражу сварочного аппарата, произведенного его компанией. На самом деле, оборудование, застрахованное в итальянской страховой компании, было передано Джентили гражданам Молдовы, которые спрятали аппарат на стройке, где они работали. Соответственно, компания Джентили была компенсирована страховой компанией, получив мошенническим путем 250 тысяч евро.

Группа молдаван, контролируемые Григорием Карамалаком, получили не только сварочный аппарат, но и информацию, которая позволяла шантажировать и контролировать итальянского бизнесмена. Таким образом, Болгар решил использовать шантаж на Джентили, для рейдерского захвата SRL «Molinart Grup», мотивируя бизнесмена возможностью расширить под его защитой бизнес в СНГ, включительно в Российской Федерации.

Как именно? Объясняю:

В 2016 году Виорел Варзарь, видя насколько эффективен итальянский аппарат, решает клонировать его из запчастей, законно приобретенных в специализированных магазинах Молдовы и Румынии. Учитывая, что у Джентили был патент только на страны Бенелюкса, Варзарь был твердо убежден, что не нарушал закон собирая аналогичный аппарат на территории Молдовы. Впоследствии, машина была законно экспортирована в Москву, где Варзарь изготовил несколько бочек для молдавского бизнесмена из России. У Варзарь не было много заказов в Москве, потому что он плохо знал рынок и не имел знакомых в местных влиятельных кругах.

На одном мероприятии, организованном винзаводом "Et Cetera", Виорел Варзарь встречает Андрея Трангу и директора сети ресторанов Алексея Гаджиу, которых представил ему собственник винзавода, бизнесмен Александр Лукьянов. Транга предлагает Варзарь развить свой бизнес в Российской Федерации, заверяя его, что он может обеспечить ему защиту «очень влиятельных своих партнеров в Москве».

Сказано - сделано. Весной 2017 года Транга приглашает Варзарь на совместную встречу с Виталием Чебаном, депутатом Народного Собрания Гагаузии, членом «Нашей Партии» Ренато Усатого. Ни для кого уже не секрет, что партия Усатого, как и он лично, контролируются российскими спецслужбами через Карамалака. Начиная с 2018 года, Виталий Чебану, наряду с Голдовским и Карамалаком, также вовлечен в нефтеперерабатывающем предприятии RAFO Onesti. На той встрече, Транга говорит, что его влиятельные люди ждут Варзарь в Москве. Варзарь и Чебану идут на встречу, на которую приходит сам Григорий Карамалак, в сопровождении своего партнера по RAFO Onesti, Якова Голдовского.

На самом деле, Транга организовал Виорелу Варзарь типичную «стрелку» в стиле 1990-х годов, на которой Варзарь заставляли отказаться от половины своего предприятия, в пользу «московских влиятельных людей». Таким образом, 50% предприятия Варзарь должен был уступить Транге, Карамалаку и российским спецслужбам. Его отказ расстроил Карамалака, который пригрозил ему что очень скоро он пожалеет об этом.

И Карамалак начал действовать. 30 мая 2017 года в Вене, резиденция Якова Голдовского и холдинга который контролирует RAFO Onesti, «Petrochemical Holding», была зарегистрирована новая австрийская компания, «Vio Inox Engineering GmbH». Владельцами компании являются: Андрей Транга (50%), его двоюродная сестра Ирина Власова (25%), а также подставное лицо Карамалака и Голдовского, Виталий Чебану (20%) и итальянский бизнесмен, контролируемый Карамалаком, Паоло Джентили (5%). Впоследствии, те же владельцы регистрируют одноименное предприятие в Москве: ООО «ВИО ИНОКС ИНЖИНРИНГ».

Вскоре, началась силовая часть налета на SRL «Molinart Grup» и Виорела Варзарь. Атака началась с итальянского бизнесмена, шантажированного Карамалаком, Паоло Джентили. Он подал жалобу в молдавскую прокуратуру, обвинив Варзарь в «краже» сварочного аппарата в 2012 году, после чего он как-бы экспортировал его в Москву. На основании жалобы Джентили, молдавские прокуроры, «разогретые» взятками Транги и Карамалака, возбуждают уголовное дело, в котором они проявляют чрезмерное усердие. Налет продолжается (анти)коррупционным прокурором Владиславом Бобровым, лично координируемого самим Виорелом Морарь, начальником Антикоррупционной Прокуратуры. На предприятии ведутся обыски, а владелец Виорел Варзарь задержан.

И это несмотря на то, что после жалоб итальянских адвокатов Варзаря, итальянским прокурорам удалось найти части «украденного» сварочного аппарата Джентили в 2012 году. И их нашли не в Москве, а собранными в аппаратах, которые были найдены на предприятии самого итальянского бизнесмена, «Tecnogen». Только прокурор Виорел Морарь не искал правду, его работа заключалась в том, чтобы признать Виорела Варзарь виновным, по заказу тех, от кого он получил крупные взятки. Иначе, правду можно было легко узнать, через простой запрос молдавских прокуроров итальянской прокуратуре. Самое непонятное то, что ради денег прокурор Плахотнюка пошел на сделку с авторитетным вором Гришей Болгаром, также известный и по прозвищу «Котовский».

И поскольку Болгара только бизнесменом нельзя назвать, ему удалось вместе со своими московскими партнерами развалить RAFO Onesti, после чего продолжает подавать в этих ресторанах итальянскую пиццу, приготовленную по самых вкусным рецептам с родины Паоло Джентили. А Андрей Транга продолжает подавать нам в своих ресторанах российскую пропаганду и «Историю Страны Молдовы», написанную в Москве. Плацынды Транги вкуснее, кажется, с бокалом вина из бочек «Molinart». Приятного аппетита, Молдова! Приятного аппетита, Румыния!»

Журналистам портала UNIMEDIA не удалось получить комментариев Виорела Морарь. Пресс-служба Антикоррупционной прокуратуры также не отреагировала на данную информацию.