point news
Новости
  • 95
  • 31
  • 7727

В ОБСЕ призвали Россию вывести войска и вооружения из Молдовы

В ОБСЕ призвали Россию вывести войска и вооружения из Молдовы.
В ОБСЕ призвали Россию вывести войска и вооружения из Молдовы.

Парламентская ассамблея ОБСЕ призвала к полному выводу вооруженных сил и вооружений России с территории Молдовы.

Об этом говорится в резолюции Комитета по политическим вопросам и безопасности под названием "Содействие устойчивому развитию в интересах укрепления безопасности: роль парламентов", принятой в рамках ежегодной сессии ПА ОБСЕ в Люксембурге, передает infotag.md

В документе отмечена, в частности, "необходимость обеспечения полного вывода вооруженных сил и запасов боеприпасов РФ с территории РМ и преобразования нынешней миротворческой операции в международную гражданскую миссию".

"ПА ОБСЕ заявляет о своей решительной поддержке всеобъемлющего, мирного и устойчивого урегулирования конфликта в РМ на основе принципов суверенитета и территориальной целостности в рамках ее международно-признанных границ, подчеркивая важность формата "5+2", являющегося единственным механизмом достижения всеобъемлющего и устойчивого урегулирования, приветствуя достигнутый прогресс и настоятельно призывая стороны обеспечивать всестороннее выполнение взятых на себя обязательств и предпринимать дальнейшие шаги по улучшению жизни людей", - говорится в документе.

Авторы документа рекомендуют "активизировать ориентированные на достижение конкретных результатов обсуждения в рамках согласованных форматов в области разрешения конфликтов".

ПА ОБСЕ призывает стороны всех конфликтов на постсоветском пространстве вступить в переговоры "добросовестно, без предварительных условий, с целью достижения всеобъемлющего и прочного мира при полном уважении суверенитета, территориальной целостности и нерушимости международно-признанных границ Грузии, Украины, Азербайджана и Республики Молдова".

Ранее комитет по политическим вопросам и безопасности ПА ОБСЕ принял резолюцию с призывом обеспечить деоккупацию Крыма и вывести вооруженные силы РФ из Украины. Кроме того, была одобрена предложенная украинской делегацией резолюция о милитаризации РФ временно оккупированных Крыма и Севастополя, Черного и Азовского морей. Также, в ПА ОБСЕ поддержали резолюцию с осуждением оккупации Россией части Грузии.