point news
Новости
  • 24
  • 5
  • 3466

Утверждена новая концепция регионального развития Республики Молдова

Утверждена новая концепция регионального развития Республики Молдова.
Утверждена новая концепция регионального развития Республики Молдова.

Утверждена новая концепция регионального развития Республики Молдова, разработанная при поддержке Немецкого агентства по международному развитию (GIZ).

Новая парадигма была необходима, потому что цель политики регионального развития должна быть направлена на создание предпосылок для обеспечения достаточных доходов, занятости граждан и условий жизни, поддержки местных инициатив, привлечения инвестиций, создания и развития малых и средних предприятий, улучшения инфраструктуры, передает moldpres.md

«В государстве, где необходимость развития очевидна и обоснована цифрами, многие люди предпочитают уезжать из страны в надежде на лучшую жизнь в другом месте. Анализ факторов экономического развития в Республике Молдова показывает очень тревожный вывод: в отсутствие постоянных усилий по изменению парадигмы развития потенциал роста в течение следующих десяти лет ограничивается максимум 4,5-5% в год, поскольку уровень развития регионов Молдовы, хотя и растет, все еще далек от наименее развитых стран Европейского союза», - считают авторы проекта.

Таким образом, с учетом общего контекста развития в стране было предложено переформулировать общую цель регионального развития следующим образом: «повышение конкурентоспособности и устойчивого развития каждого региона, исправление неравенства и повышение качества жизни граждан».

Новая концепция предлагает откорректировать определение в законе, согласованное с новой общей целью. Новое определение политики регионального развития сформулировано следующим образом: политика регионального развития - это набор инструментов и мер, которые центральные и местные органы власти принимают на региональной территории в целях повышения конкурентоспособности и устойчивого развития каждого региона для повышения качества жизни граждан.

«Когда по всей стране есть очень высокие потребности, различия в развитии между сельскими и городскими районами, а также между Кишиневом и всеми другими городами, нельзя обсуждать изменение положения региональной политики в области развития путем полного отказа от идеи сокращения различий, но все же необходимо способствовать ускорению процесса развития, где может быть и есть потенциал», - полагают авторы концепции.

Новая концепция регионального развития была разработана при поддержке GIZ в рамках проекта «Модернизация местных государственных услуг в Республике Молдова» (MSPL) при финансовой поддержке Министерства экономического сотрудничества и развития Германии и правительства Швеции. Разработку документа координировали представители Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды и эксперты MSPL. Новая концепция была утверждена в феврале решением Национального совета по координации регионального развития.