point news
Новости
  • 76
  • 51
  • 12563

Усатый: Плахотнюк вернется в Румынию, цивилизованные страны его не примут

Усатый: Плахотнюк вернется в Румынию, цивилизованные страны его не примут
Усатый: Плахотнюк вернется в Румынию, цивилизованные страны его не примут

Мэр города Бельцы и лидер формирования "Наша партия" Ренато Усатый считает, что экс-председатель ДПМ Влад Плахотнюк, против которого США ввели персональные санкции, окажется в Румынии.

В ходе прямого эфира в Facebook он заявил, что к произошедшему накануне в США не имеет отношения ни один из политиков в Молдове.

"Было принято решение отказаться от него, поскольку к нему есть очень много вопросов. Под решением, которое было принято в США, подписались практически все цивилизованные государства, и я уверен, что подпишут все остальные. Я могу заявить со всей ответственностью, что Плахотнюк не может сейчас попасть в Лондон и попросить там убежища, поскольку его туда уже не пустят", - сказал Усатый.

По его мнению, Влада Плахотнюка сегодня могут задержать в любой стране мира и экстрадировать в Молдову.

"Плахотнюку на самом деле очень грустно. Человек владел страной и делал, что хотел. У него осталось лишь два законных паспорта: первый - гражданина Молдовы, а второй - гражданина Румынии. В ближайшие дни его обяжут покинуть территорию США. Ему некуда сегодня ехать, потому что цивилизованные страны его не примут, его не примет Великобритания и другие государства Евросоюза. Поэтому Плахотнюк, как я и говорил раньше, сейчас вернется в Румынию, поскольку он является ее гражданином, а это сегодня единственная площадка, где он может перекантоваться, но недолго", - подчеркнул Усатый.

Он посоветовал Плахотнюку приехать сразу в Молдову, где его задержат на границе и впоследствии поместят в пенитенциарий № 13.

"Плахотнюку сегодня ничего не угрожает. Если во время его правления в молдавских тюрьмах могли покалечить или убить, даже при том, что Додон полностью контролирует все ветви власти, сегодня такого произойти не может. Другой вопрос, Игорь Додон и другие политики очень не хотят, чтобы Плахотнюк вернулся в Молдову даже под предлогом того, что он сядет", - отметил Усатый, объяснив это тем, что Плахотнюк может предоставить компрометирующую информацию о всей молдавской политической элите.

Усатый также порекомендовал экс-лидеру ДПМ рассказать генеральному прокурору Молдовы о неком жителе Румынии, находящемся в розыске, на счетах которого находятся около 100 млн долларов, украденных у молдавских граждан.

В этом контексте мэр Бельц изъявил желание встретиться с генпрокурором Александром Стояногло по завершении своего отпуска, чтобы передать ему всю имеющуюся информацию.

"Я попрошу подготовить к моему приезду все эти документы, чтобы предоставить информацию о том, где Плахотнюк хранит часть украденных денег, а также о других преступлениях, где речь идет о сотнях миллионах долларов... Эта информация будет очень полезной", - отметил Усатый, добавив, что Плахотнюк впоследствии окажется в Румынии, поскольку в Молдову он приехать боится.