point news
Новости
  • 12
  • 22
  • 3522

Тулбуре: Большинство тех, кто работает в органах юстиции, потеряны для системы правосудия

Политический аналитик и бывший представитель Молдовы в ООН Алексей Тулбуре.
Политический аналитик и бывший представитель Молдовы в ООН Алексей Тулбуре.

Политический аналитик и бывший представитель Молдовы в ООН Алексей Тулбуре в интервью Свободной Европе рассказал о том, что ДПМ в годы своего правления использовала прокуратуру как "политическую дубинку".

" В годы правления Демпартии или ряда альянсов прокуратуру использовали совсем в других целях – возбуждались уголовные дела на политических оппонентов, и это была настоящая политическая дубинка правительства. Я очень надеюсь, что уголовные дела, которые будут возбуждены, докажут, что Демпартия руководила прокуратурой в ручном режиме, и что прокуроры если и выполняли свои обязанности так, как это положено, то не в Кишиневе, а где-то на периферии. Ну, или в Кишиневе, но в рамках дел, которые не имели отношения к политике и не были важными с точки зрения экономики – возможно, по таким вот делам прокуроры работали нормально", - отметил Тулбуре, передает europalibera.org.

По его словам, большинство работников юстиции потеряны для системы правосудия.

"Прокуратура скрывала преступления, уничтожались улики, дела могли замять… Достаточно вспомнить тот резонансный случай в Pădurea Domnească [и убийство предпринимателя Сорина Пачу, которое вызвало полномасштабный политический кризис в Молдове в 2013 году]. Большинство тех, кто работает сегодня в органах юстиции, по сути, потеряны для системы правосудия, они не подлежат реабилитации и не в состоянии работать на совесть. А потому – чтоб и самим не мучиться, и других не мучить – пусть уходят!", - добавил аналитик.

При этом Тулбуре отмечает, что систему юстиции необходимо очищать.

"Нас – три миллиона граждан, три миллиона человек, и все мы хотим лишь одного – справедливости. Фундаментальная проблема нашего общества – восстановление справедливости. Преступники и воры живут в условиях полнейшей безнаказанности! Украл – и никто не привлекает тебя к ответственности, нарушил закон – и все сходит с рук. А законопослушные граждане, честные трудящиеся вынуждены уезжать, потому что они не выживают в условиях, когда безвинный может пострадать от нашей системы кривосудия. Систему действительно нужно очищать – и это не чей-то каприз, просто иначе уже нельзя. Морализаторские призывы а-ля «мы хотим, чтобы чистка началась изнутри, сама система должна начать эту работу» – это все, конечно, отлично, не спорю, и это даст право премьер-министру или власти говорить: «Мы все делали поэтапно, мы уговаривали представителей системы, мы пробовали обращаться за помощью к прокуратуре, судебным инстанциям и т.д. Но – никто не проявил никакого желания начать процесс самоочищения». Беда, увы, состоит в том, что самостоятельно система реформироваться не может. Необходимо принуждение к реформе!", - сказал Тулбуре.