point news
Новости
  • 46
  • 4
  • 5402

Цэрану: На съезде ДПМ формирование должно было сделать блоку ACUM предложение вместе управлять

Политический комментатор Анатол Цэрану.
Политический комментатор Анатол Цэрану.

На внеочередном съезде Демократической партии, состоявшемся на прошлой неделе, формирование должно было сделать твердое предложение Блоку ACUM, чтобы вместе управлять, чтобы удалить социалистов из коалиции.

Такое мнение высказал политический комментатор Анатол Цэрану. По его мнению, это должно было быть сделано и для того, чтобы закрепить европейский курс Республики Молдова. Для достижения этой цели, ДПМ должна была предложить серьезные уступки Блоку ACUM, передает ipn.md

„Такое предложение могло бы ощутимо реабилитировать Демократическую партию, возможно, восстановить ее имидж или, по крайней мере, стать началом восстановления имиджа”, - заявил Анатол Цэрану в ходе передачи „Fabrika” на Publika TV.

Политический комментатор считает, что после недавнего внеочередного съезда Демократической партии осталось больше вопросов, чем восклицательных знаков. По его словам, съезд должен был ответить на вопрос о том, остается ли ДПМ на политической сцене в качестве силы, которая определит политический ландшафт Республики Молдова в будущем, или ее будет ждать судьба всех тех партий, которые поднялись на некоторое время, а после громкого провала ушли в историю. „Я бы использовал здесь метафору - конгресс увядших роз. Это проблема ДПМ, если из этого „увядания” формирование выйдет полностью увядшим или возродится. Я не увидел на съезде главное - как ДПМ хочет возродиться? Были сделаны некоторые заявления, но я не увидел проектов”, - заявил Анатол Цэрану.

По его словам, в ходе съезда была сделана дополнительная ссылка на прошлое Правительства Филипа. Анатол Цэрану говорит, что в ходе съезда не было услышано имя бывшего лидера ДПМ Владимира Плахотнюка, ведь во время его руководства партия зафиксировала лучший избирательный результат в своей политической истории. По его мнению, таким образом, была предпринята попытка избежать крайне неудобной для партии темы, но „тактика страуса не лучший вариант”. „Я ожидал, что Демократическая партия запустит очень точные проекты, и этим они скажут, что „да, мы ошибались, у нас были грехи, но эти грехи мы преодолеем сейчас, и мы хотим восстановить партию на пути европейской социал-демократии, и для этого мы сделаем следующее”,- отметил Анатол Цэрану.

Журналист Штефан Секэряну считает, что если Блок ACUM продолжит сотрудничество с Партией социалистов в том же темпе, неизвестно, будет ли у ДПМ кому делать предложение об управлении. В то же время и Штефан Секэряну считает, что демократы должны были выдвинуть предложение Блоку ACUM, чтобы попытаться уменьшить влияние социалистов, которое будет расти. „Если люди ждут, это означает, что они все еще надеются на то, чтобы ДПМ восстановилась и сопротивлялась тому, что происходит сейчас”, - заявил журналист.

На съезде Демократической партии, который состоялся в субботу, 7 сентября, было избрано новое руководство партии. Таким образом, Павел Филип стал новым председателем ДПМ.