point news
Новости
  • 20
  • 17
  • 3588

Тодуа: Никого за пределами Молдовы не волнует - будет коалиция или досрочные выборы

Историк, политолог Зураб Тодуа.
Историк, политолог Зураб Тодуа.

Историк, политолог Зураб Тодуа высказался о политической поствыборной ситуации в Молдове: "Реальная картина намного прозаичнее".

Зураб Тодуа прокомментировал для eNews возможное развитие политической ситуации в контексте визита в страну эмиссаров ЕС, РФ и США, цитирует noi.md

"С незапамятных времен в Молдове сохраняется устойчивая вера в то, что внутренние дела страны, все ее политические интриги, разборки и склоки представляют жгучий интерес у великих держав и мировые лидеры ночами не спят, мучительную думу думают о том, как сделать все так, чтобы многонациональный народ молдавский, наконец то приобрел покой, стабильность и экономическое процветание. 

Многие политики и эксперты просто убеждены, что ни Дональд Трамп, ни Владимир Путин, ни Си Цзиньпин, ни, конечно же, Эммануэль Макрон, спокойно не способны сесть за обеденный стол, до тех пор, пока в Молдавии не составится правящая коалиция. Вот и теперь визит в Молдову специального представителя президента России Дмитрия Козака, Европейского комиссара по политике добрососедства Йоханеса Хана, а также сотрудника Госдепартамента США Брэдли Фредена, который совпал по времени, воспринимается исключительно как согласованная политика ЕС, США и России в отношении Республики Молдова. Так и видится картина:  В. Путин и Д. Трамп в самый разгар  дискуссий о Сирии и Северном потоке-2, по ядерной проблеме Ирана, о положении на Украине,  вокруг торговых войн США с Китаем,  напряженных отношений с КНДР  и других проблемах мирового масштаба, вдруг хлопают себя по лбу  и на них находит озарение – о ужас, до сих пор не создана правящая коалиция в Молдове!  

Сотни чиновников, столоначальников, курьеров несутся по коридорам резиденций. Летят депеши и телеграммы. Раскаляются телефоны специальной правительственной связи И вот, в дорогу собираются, выслушивая напутственные указания своих шефов, Козак, Хан и Брэдли… 

Полагаю, реальная картина намного прозаичнее. 

Ни о каких согласованных действиях между Россией и Западом по Молдавии и по другим странам сегодня речи быть не может. В условиях многолетнего жесткого противостояния по всем направлениям, предположить, что Москва и Вашингтон могут вдруг, ни с того, ни с сего, договориться в отношении Молдовы - это надо быть неисправимым оптимистом.  

Эмиссары внешних партнеров приезжают для решения преимущественно рутинных задач. В основном послушать, что скажу местные политики о положении в стране и в очередной раз убедиться в их необыкновенной адекватности и приверженности здравому смыслу. 

Варианты официальных коалиций: ДПМ-ПСРМ, ДПМ-«Акум», ПСРМ-«Акум» уже всеми просвечены до мельчайших деталей. Почему ни один вариант пока не складывается – известно. Неофициальная коалиция – ДПМ+ «независимые» и «прозревшие» депутаты – для внешних партнеров вариант весьма кислый. Хорошо известно, что Молдова – страна чудес. В последний момент все возможно, в том числе и чудесным образом рожденная коалиция.     

Тем не менее, если в отведенное по закону время коалиция не сформируется, мир не перевернется. Это можно гарантировать точно. Никого за пределами Молдавии вопрос о том, будет коалиция, или будут досрочные выборы, особо не волнует. Cенсационные и экзотические версии этих визитов лучше всего оставить многомудрым фейсбучным, диванным и паркетным «аналитикам»" - считает Зураб Тодуа.