point news
Новости
  • 26
  • 33
  • 2967

Ткачук о власти, сформированной последние 10 лет: Комфорт, деньги и личный пиар

Член Исполкома партии «Гражданский конгресс» Марк Ткачук.
Член Исполкома партии «Гражданский конгресс» Марк Ткачук.

Бесполезно что-то ждать от людей у власти, которые заботятся только о своем благополучии. Об этом в передаче «Вечерний разговор» с Сергеем Скрипником на TVC-21 заявил член Исполкома партии «Гражданский конгресс» Марк Ткачук.

"Власть, которая формируется последние 10 лет в Молдове, преимущественно собирает людей, для которых слово власть не переводится как ответственность, труд, риск. И даже не переводится, как азарт. Она переводится в три вещи, комфорт в первую очередь. Второе - получение дивидендов при минимальных инвестициях, то есть это деньги. И третье - это личный пиар", - сказал Ткачук, передает enews.md

Он отметил, что "с очень высокой степенью вероятности, к сожалению, надо признать, что на наших глазах происходит разрушение ЕС в том виде, в котором мы привыкли его видеть: свобода передвижения, капиталов, солидарность. Позакрывали границы, и теперь каждый за себя".

По его мнению, сейчас наступает момент истины для очень многих государств, которые существовали только потому, что был некий консенсус. 

"Так хотели ЕС, Россия. Сегодня им глубоко фиолетово, до лампочки, будет существовать Молдова или нет, И Украина, и другие государства в рамках ЕС, потому что масштаб вызовов иной. Они будут преодолеваться преимущественно силами, которые будут делать ставку на внутригосударственную солидарность, на большинство людей – а они, как правило, за чертой гражданских прав и ощутимого дохода" - заявил Ткачук. 

Политик уверен, что сегодня выдерживают те страны, в которых было развито здравоохранение, и оно, кстати, опирается на советскую модель Семашко, которая возникла для преодоления массовых эпидемий и была построена на общедоступное общение человека с врачом. 

"И сейчас мы будем возвращаться к этим вещам: к национализации электросетей, банков. Потому что, если мы хотим выживать, у нас не получится сначала выживать Плахотнюку, Додону, Кику и еще 15-ти человек. Только на базовом уровне, тем, кто что-то делает своими руками, кто в этой жизни уже что-то сделал – речь о пожилом поколении, и о тех, кто должен сделать, о детях. Исходя из их интересов надо принимать неординарные, популярные меры.

Не надо это называть популизмом. Популизм – это ложь с целью получить власть. А мы говорим о спасении. Сегодня мир будет другой, не такой комфортный для тех, кто привык отдыхать на Бали, завтракать в Париже, а потом выставлять свои фотки в инстаграмм" - уверен политик.