point news
Новости
  • 28
  • 2
  • 4149

The Washington Post написал о том, как Кремль "расстроил" выборы в Молдове

The Washington Post опубликовало анализ молдавских выборов, прошедших в феврале и последующих за ними событий.
The Washington Post опубликовало анализ молдавских выборов, прошедших в феврале и последующих за ними событий.

Влиятельное американское издание The Washington Post опубликовало анализ молдавских выборов, прошедших в феврале и последующих за ними событий.

В статье авторы анализируют возможные коалиции между представителями политических партий в контексте позиции российской стороны в отношении лидера Демпартии Владимира Плахотнюка, передает nokta.md

В частности, авторы статьи пишут, что за два дня до выборов в Молдове МВД России объявило, что оно начало расследование роли Плахотнюка в «российской прачечной», которая отмыла 20 миллиардов долларов незаконно полученных доходов от коррупционных российских схем через банки Молдовы и Латвии.

На случай, если сообщение не дошло, Дмитрий Киселев, любимый журналист Путина и глава медиаконгломерата Russia Today, назвал Плахотнюка «токсичным» лидером на российском государственном телевидении. Похоже, он предостерегал президента Игоря Додона и молдавских социалистов, которые открыто полагаются на поддержку Кремля, против формирования коалиции с Демократической партией Плахотнюка.

Российская пресса цитирует анонимные источники, в которых говорится, что Кремль категорически наложил вето на коалицию между социалистами и демократами Плахотнюка, стремясь помешать относительно независимому олигарху Молдовы снова доминировать в правительстве.

Авторы статьи называют Плахотнюка типичным «колеблющимся во внешней политике» или «гибким» олигархом, тем, кто не придерживается последовательной внешнеполитической ориентации, принимая прозападную или пророссийскую внешнюю политику только в той мере, в какой это способствует консолидации его экономической и политической власти. Он не совсем привержен ни соблюдению критериев вступления в ЕС, ни политике России.

Среди причин, почему Россия злится на Плахотнюка названы следующие: его партия подвергала критике Россию за сохранение военной оккупации сепаратистской республики Приднестровья, в 2017 году правительство Плахотнюка выслало пятерых российских дипломатов и запретило заместителю премьер-министра Российской Федерации Дмитрию Рогозину въезд в страну на празднование 25-й годовщины образования Приднестровья. Молдова также приняла так называемый закон о борьбе с пропагандой, запрещающий ретрансляцию «в Молдове российских телевизионных программ, посвященных новостям, анализу, политике и военным вопросам». С тех пор Молдова запретила въезд в страну нескольким российским журналистам и политикам, что разозлило российские власти.

Авторы указывают, что реформистский блок ACUM глубоко не доверяет Плахотнюку, полагая, что он является источником коррупции в стране и ему нравится ЕС только за возможность доступа к европейским фондам. Партия отказывается присоединиться к Плахотнюку в создании правительства.

«У Молдовы остался только один вариант: невозможная большая коалиция между пророссийскими социалистами и проевропейским блоком ACUM. Киселев явно предпочел этот вариант, назвав ACUM «честными парнями» в своем шоу. Однако, поскольку Россия требует лояльности от своих политических клиентов и выступает против присоединения Молдовы к ЕС, шансы на создание такой коалиции невелики.

Если до 24 мая не будет достигнут консенсус, конституция позволяет президенту распустить парламент и назначить новые выборы. Некоторые подозревают, что на новых выборах социалистам повезёт меньше. Поэтому они могут предпочесть порвать с Кремлем и в конце концов сформировать коалицию с демократами. Тем не менее, на данный момент самый богатый и гибкий олигарх страны зашел в тупик, а политика Молдовы парализована", —  подытоживается в статье The Washington Post.