point news
Новости
  • 61
  • 19
  • 8146

Тэнасе: Реформа КС - это желание Игоря Додона, чтобы ему не мешали

Тэнасе: Реформа КС - это желание Игоря Додона, чтобы ему не мешали
Тэнасе: Реформа КС - это желание Игоря Додона, чтобы ему не мешали

Бывший председатель Конституционного суда считает, что ни о какой реформе КС сегодня не идет речь. Настоящие планы заключаются в том, чтобы полностью парализовать Конституционный суд, лишив его полномочий.

Об этом Александр Тэнасе заявил в эфире программы "Главное" на TVC 21.

"Это не молдавский вариант, такие варианты уже проводились. Впервые это произошло в Венгрии, когда очень сильный и уважаемый Конституционный суд полностью лишили полномочий. Также потом пал Конституционный суд Польши. Это переросло в огромный скандал, на уровне Европейского Союза планируют провести процедуру импичмента польского правительства из-за того, что произошло с КС. Там очень сложная ситуация, которая не разрешена до сих пор", - отметил Тэнасе. 

Он подчеркнул, что такие реформы часто проводятся под предлогом того, что нужно модернизировать Конституционный суд. 

"Когда мы говорим о реформе, важно задать один вопрос: А что нам не нравится в Конституционном суде, что мы хотим поменять? Господин Пушкаш - человек сталинской закалки. Его взгляды мне известны, мне приходилось с ним работать. Он на все вещи смотрит со сталинским подходом. Когда господин Пушкаш был председателем КС, важный момент, что его ни разу не избирали председателем КС, это можно уточнить, судьи не хотели за него голосовать, на него пал жребий. Это тоже важный момент, о котором никто не говорит. В то время, когда Пушкаш был председателем КС, суд выносил 10 решений в год, большая часть из которых - процессуальные решения, не слишком важные. Суд был удобен власти, он ничего не решал. Этот подход нравится президенту. Но у них ничего не получится, парламент  с этим не согласится. Процедура назначения судей прозрачная. Если бы ею пользовались добросовестно, все было бы хорошо. Господин Додон почувствовал опасность со стороны КС. Ставится задача, чтобы суд существовал, люди получали зарплаты, но ничего не делали", - отметил Тэнасе.