Point.md logo
Новости
24 Сентября 2021, 15:55
51415732

Тэнасе: Если продолжат назначать лояльных людей, реформы не дадут результата

24 Сен 2021
515732
Бывший председатель КС Александр Тэнасе.
Бывший председатель КС Александр Тэнасе.

Реформа правосудия будет успешной и заслуживающей доверия только в том случае, если она не будет оспариваться обществом.

Такое мнение высказали юристы во время передачи «Молдова в прямом эфире». Эксперты приветствовали политический консенсус в отношении принятия поправок к Конституции, направленных на усиление независимости судебной власти, но также отметили, что приоритетным элементом остается назначение полноправных членов Высшего совета магистратуры (ВСМ), сообщает trm.md

Что касается ВСМ, поправка предусматривает исключение из состава Совета генерального прокурора и министра юстиции. Всего будет 12 членов, шесть из которых будут судьями, а еще шесть - вне системы и будут избраны парламентом. По мнению экспертов, именно здесь депутаты должны проявить ответственность.

«Они должны назначить глубоко моральных людей, это ключевой элемент члена ВСМ. Не обязательно иметь юридическое образование. Но если парламент продолжит идти по тому же пути назначения лояльных людей, близких к власти, никакие усилия по реформе не дадут результатов. В лучшем случае это приведет к повторному подчинению правосудия от режима, который ушел, к режиму, который пришел», - прокомментировал бывший председатель Конституционного суда Александр Тэнасе.

Законопроект о поправках к Конституции был одобрен на вчерашнем заседании парламента голосами 86 депутатов.