point news
Новости
  • 91
  • 7
  • 9419

Сырбу обратился в КС, чтобы узнать, у кого на службе находятся депутаты

Депутат из Pro Moldova Сергей Сырбу.
Депутат из Pro Moldova Сергей Сырбу.

Депутат из Pro Moldova Сергей Сырбу обратился в Конституционный суд с просьбой высказаться о независимости депутатского мандата. Толчком послужили последние события вокруг Штефана Гацкана.

Сергея Сырбу интересует, можно ли депутата заставлять сложить полномочия, если он покидает фракцию — и можно ли считать действительным документ об отставке, если есть подозрения, что на парламентария оказывалось давление, передает publika.md 

"Я попросил суд четко высказаться, кому служит депутат. К сожалению, то, что происходит сейчас, касается не только Штефана Гацкана, это касается всего общества", - отметил Сырбу.

Pro Moldova призывает судей рассмотреть ходатайство как можно скорее, пока парламент не проголосовал за решение об отставке Гацкана. На днях Генеральная прокуратура объявила, что получила от него жалобу на давление со стороны группы лиц.

Обращение связано с инцидентом от 30 июня. Как заявили в Pro Moldova, после того, как Гацкан объявил о переходе к ним из фракции ПСРМ, его машину по дороге прижали к обочине и начали угрожать. И это якобы были  депутаты-социалисты Корнелиу Фуркулицэ и Влад Батрынча. Оба категорически отвергли обвинения, заявив, что разговор был спокойным и прошел по инициативе Гацкана.