point news
Новости
  • 31
  • 2
  • 4814

Судьи КС не могут быть привлечены к ответственности даже после увольнения

Судьи КС не могут быть привлечены к ответственности даже после увольнения.
Судьи КС не могут быть привлечены к ответственности даже после увольнения.

Судьи Конституционного суда не могут быть привлечены к ответственности даже после истечения срока их полномочий, они пользуются иммунитетом.

Другими словами, без предварительного согласия Конституционного суда они не могут быть привлечены к ответственности за предоставленные голоса и мнения. Объяснение суда были даны на основании обращения, поданного в августе 2019 года тогдашним временным генеральным прокурором Думитру Робу, пишет agora.md

Суд также заявил, что судьи КС не могут быть привлечены к ответственности, за исключением случаев вопиющего преступления, задержаны, арестованы, без предварительного решения КС. Однако они могут быть привлечены к уголовной ответственности за преступления, не связанные с осуществлением конституционного правосудия.

"Судьи КС не могут нести ответственность за голоса и мнения, выраженные при исполнении функций, в том числе после истечения срока полномочий. Суд подчеркнул, что это решение объясняется необходимостью разрешить конституционным судьям выносить мотивированное решение, не опасаясь преследования по окончании срока их полномочий. Бенефициаром функционального иммунитета является не сам человек, а независимость суда. Это важное требование, вытекающее из самой природы и качества независимости, беспристрастности и прозрачности судебной системы", - говорится в объяснении суда.

Напомним, что 20 июня 2019 года бывший председатель Конституционного суда Михай Поалелунж подал в отставку. Вскоре после этого другие судьи КС последовали его примеру. Все после того, как Венецианская комиссия установила, что политическая нестабильность в стране "была вызвана скоординированными действиями Демократической партии и Конституционного суда от 7 июня 2019 года".