point news
Новости
  • 29
  • 2
  • 3214

Стало известно, сколько потратили некоторые кандидаты на сбор подписей

Стало известно, сколько потратили некоторые кандидаты на сбор подписей.
Стало известно, сколько потратили некоторые кандидаты на сбор подписей.

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) зарегистрировала 13 инициативных групп, которые обязались собрать подписи в поддержку кандидатов на пост главы государства, но пока не все представили финансовые отчеты.

Среди тех, кто отчитался о расходах в ЦИК, - инициативная группа по сбору подписей в пользу кандидата от партии «Действие и солидарность» (ПДС) Майи Санду. У ПДС были самые большие затраты на сбор подписей - почти 233 тысячи леев. Представители ПДС отметили, что деньги были потрачены на разработку и печать рекламных материалов, сообщает ziarulnational.md

За ПДС следует группа, которая собирала подписи в поддержку Ренато Усатого, кандидата в президенты от «Нашей партии». Следует отметить, что он уже зарегистрирован в качестве конкурента на выборах и будет под номером 1 в бюллетенях. На сбор подписей в его поддержку было потрачено 111 412 леев. Половину этой суммы составили транспортные расходы.

Инициативная группа, которая собирала подписи за кандидата от Платформы DA Андрея Нэстасе, зарегистрированного под номером 2 в бюллетенях, потратила 106 754 лея.

Партия «Pro Moldova», которая выдвинула кандидатуру Андриана Канду, с самого начала заявила ЦИК, что инициативная группа, которая будет собирать подписи, «не намерена тратить деньги».

Остальные партии пока не сообщили в ЦИК о суммах, потраченных на сбор подписей в пользу кандидатов в президенты, которые будут баллотироваться на выборах 1 ноября, если они будут допущены к выборам.