point news
Новости
  • 29
  • 4
  • 9204

США считают Демпартию Плахотнюка оппозицией

США считают Демпартию оппозицией.
США считают Демпартию оппозицией.

Участвующая во власти в Молдове Демпартия беглого олигарха Владимира Плахотнюка рассматривается властями США, как оппозиционная партия.

О том, что ДПМ считается в США оппозиционной партией стало известно из пресс-релиза посольства США в Молдове по итогам проведенных 6 декабря в Кишиневе встреч заместителя помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джорджа Кента, передает omg.md

В пресс-релизе посольства США отмечается, в частности, что Дж. Кент встретился "с премьер-министром Ионом Кику, спикером парламента Зинаидой Гречаный, министром иностранных дел Аурелиeм Чокой, заместителем премьер-министра Александром Фленкя и лидерами оппозиционных партий Майей Санду, Андреем Настасе и Павлом Филипом".

Американские власти не уточнили, в связи с чем считают Демпартию оппозиционной силой после того, как 14 ноября вся фракция Демпартии проголосовала вместе с Партией социалистов за действующее правительство Иона Кику. После этого, к власти были возвращены бывшие правительственные чиновники ДПМ. Кроме того, на районном уровне представители Демпартии также участвуют во власти вместе с представителями Партии социалистов.

Известно, что бывший лидер Демпартии, олигарх Владимир Плахотнюк скрывается от правосудия на территории США. В то же время, посол США Дерек Хоган не подтверждает эту информацию.