point news
Новости
  • 18
  • 12
  • 4526

Состоялось заседание Республиканского совета ПСРМ

Состоялось заседание Республиканского совета ПСРМ.
Состоялось заседание Республиканского совета ПСРМ.

В среду состоялось заседание Республиканского совета Партии социалистов, на котором был рассмотрен ряд важных вопросов.

Одним из главных стала подготовка к всеобщим местным выборам, дата проведения которых была накануне назначена на 20 октября 2019 года. Об этом заявил президент Молдовы Игорь Додон, который по традиции присутствовал на заседании в качестве неформального лидера ПСРМ, пишет a-tv.md. 

Игорь Додон, президент РМ:

«С коллегами из территорий мы обсудили подготовку к предвыборной кампании по всеобщим местным выборам. Были обсуждены действия, которые будут предприняты в ближайшем будущем. Мы абсолютно уверены в том, что при поддержке ПСРМ и при поддержке парламентской фракции ПСРМ, у нас в стране начался новый этап».

Зинаида Гречаный, председатель ПСРМ:

«Вы знаете, что ПСРМ всегда находится в состоянии предвыборной кампании и всегда к ней готова, и мы этого никогда не скрывали. Мы всегда рядом с нашими избирателями, всегда общаемся с ними и разъясняем происходящую политическую ситуацию. На прошлой неделе у нас прошел Единый день политического информирования, где мы рассказывали о происходящем в стране членам партии и простым гражданам». 

Говоря о сложившейся в Молдове политической ситуации, Зинаида Гречаный подчеркнула, что считает, что парламентское большинство, созданное депутатами социалистами и «акумовцами», сможет выдержать все сложности, потому что перед новой властью стоит главная цель – служить интересам страны и народа. 

Зинаида Гречаный, председатель ПСРМ:

«Я считаю, что решение о создании парламентского большинства, которое было принято, было верным. Кто-то говорит, что это – временная коалиция. Но вы знаете, что нет ничего более постоянного, чем временное. Мы готовы обходить все возможные острые углы в отношениях с нашими партнерами. У нас один единственный интерес – защита интересов Молдовы и ее населения. Поэтому мы этот путь пройдем до конца». 

В данной связи президент подчеркнул, что участники Республиканского совета Партии социалистов приняли решение оказать полную поддержку новому правительству, руководимому Майей Санду, а также реформам, которые будет проводить новый кабинет министров. 

Игорь Додон, президент РМ:

«Мы готовы оказать полную поддержку правительству Майи Санду. Это четкая позиция Партии социалистов. Мы обеспечим голос фракции ПСРМ в парламенте для реформ, которые будет продвигать правительство Санду. Естественно, мы их будем обсуждать, потому что речь идет о политическом консенсусе. Этот консенсус есть, и мы сделаем все возможное, чтобы это парламентское большинство, эта власть были на долгое время, желательно, на весь срок мандата, если получится».

Глава государства также констатировал, что социалисты выступают категорически против так называемого политического туризма в парламенте, который активно практиковался в прошлом созыве законодательного органа демократами, и не допустят этого.

Игорь Додон, президент РМ:

«Мы категорически не приемлем политический туризм, ставший практикой для РМ в последние годы. Мы не приемлем того, чтобы во фракцию ПСРМ пришли депутаты из других фракций или независимые депутаты. У социалистов в парламенте 35 депутатов, и в этом количестве мы дойдем либо до конца мандата нынешнего созыва парламента, либо до досрочных парламентских выборов, если решим их проводить».