point news
Новости
  • 22
  • 0
  • 2352

Сокор: КС может продлить срок формирования парламентской коалиции

Сокор: КС может продлить срок формирования парламентской коалиции
Сокор: КС может продлить срок формирования парламентской коалиции

Западный аналитик Владимир Сокор не исключает возможности того, что Конституционный суд примет решение о продлении срока формирования парламентской коалиции в условиях, когда этот срок заканчивается через несколько дней.

„Срок истекает через несколько дней, но мы знаем, что в Кишинёве Конституционный суд может принять любое решение, поэтому я не удивлюсь, если именно это и произойдёт, чтобы выиграть ещё несколько дней”, - заявил аналитик в интервью радиостанции Europa Liberă, которое цитирует ipn.md

Комментируя консультации между депутатами от Блока ACUM и депутатами от Партии социалистов, аналитик отметил, что с точки зрения ACUM любая долгосрочная коалиция с ПСРМ не имеет никакого смысла, она обречена на провал. „Другое дело – совместное голосование в парламенте, не альянс, не коалиция, а совместное голосование в парламенте с целью запустить процедуры деолигархизации, предлагаемые Блоком ACUM. И в этом я с Блоком ACUM полностью согласен. Дело – за Партией социалистов, чтобы она продемонстрировала, поддерживает ли она олигархическую систему господина Плахотнюка или желает деолигархизации”, - заявил Владимир Сокор.

По его словам, эти дискуссии ставят в невыгодное положение лидера ДПМ Влада Плахотнюка, потому что он желает двусторонних переговоров с Партией социалистов. По мнению аналитика, Влад Плахотнюк считает, что Блок ACUM не пойдёт на коалицию с Партией социалистов. „Хотя Москва на это намекает, Блок ACUM не пойдёт на подобную коалицию, тем более после того, как Дмитрий Козак указал, что Москва благожелательно настроена в отношении комбинации между Блоком ACUM и Партией социалистов. После того, как господин Козак на это указал, Блок ACUM тем более не пойдёт на комбинацию с Партией социалистов”, - сказал аналитик.

Кроме того Владимир Сокор отметил, что Блок ACUM на данном этапе не готов управлять страной, и взять на себя управление в одиночку стало бы рискованной авантюрой для ACUM. Но ещё хуже, по его мнению, было бы, если бы Блок ACUM создал коалицию либо с Партией социалистов, либо с Демократической партией. „Если взять на себя власть без них стало бы для Блока ACUM огромным риском, и, на мой взгляд, авантюрой, то создание коалиции – либо с социалистами, либо с Демократической партией – оказалось бы ещё хуже, чем авантюра, для Блока ACUM это было бы действительно фатально. Блоку ACUM нужна передышка, ему нужна длительная пауза, чтобы перевести дух”, - отметил западный аналитик.

Во вторник, 4 июня, Партия социалистов приняла участие в консультациях, предложенных Блоком ACUM. После двух раундов консультаций ПСРМ объявила, что она не может уступить должность председателя парламента. В то же время Блок ACUM объявил о готовности избрать на пост председателя парламента кандидата ПСРМ, но только после принятия „пакета антиолигархических законов”. Кроме того, ДПМ заявляет, что направленное ею ПСРМ приглашение на консультации остаётся в силе.