point news
Новости
  • 12
  • 4
  • 3828

Сокор: ACUM И ПСРМ следует как можно скорее заключить новое соглашение

Сокор: ACUM И ПСРМ следует как можно скорее заключить новое соглашение
Сокор: ACUM И ПСРМ следует как можно скорее заключить новое соглашение

Эксперт Jamestown Foundation (США) Владимир Сокор считает, что правящей коалиции необходимо в срочном порядке заключить новое соглашение о сотрудничестве.

Он отметил в интервью Europa Libera, что соглашение, "заключенное между партиями 8 июня, предполагало лишь технические меры, такие как формирование правительства в короткий срок, теперь же необходим новый договор, подразумевающий конкретные действия в области государственного развития, основанные на взаимном согласии", передает infotag.md

"Речь идет о соглашении между партиями, ведь правительство зависит от их мнения, которое и определяет будущую политику исполнительной власти. Такая практика присуща многим западным странам - стороны заключают коалиционное соглашение, вырабатывая единую позицию, и отказываясь, хотя бы на время, от каких-то собственных положений, чтобы обеспечить работу правительства. И во многих случаях такое соглашение предполагает политические компромиссы", - сказал Сокор. 

По его словам, "в странах постсоветского пространства, в том числе в Молдове, к понятию "компромисс" относятся с подозрением, но в нормальной европейской практике, компромисс - сама сущность любого коалиционного правительства, и в большинстве стран ЕС у власти как раз находятся именно такие".

"В отсутствие такого соглашения каждый политик в коалиции может делать все, что вздумается, потому что нет общих рамок, границ, согласованных сторонами. По этой причине нам необходимо соглашение в рамках коалиции, где различные вопросы будут по определению рассматриваться и решаться в рамках коалиции и в рамках соглашения. Надеюсь, что соглашение будет заключено как можно скорее, чтобы заложить фундамент, который позволит устранить различные расхождения во взглядах", - сказал эксперт.