point news
Новости
  • 56
  • 93
  • 12112

Снегур и Лучинский выступили в поддержку Додона

Два бывших президента Мирча Снегур и Петр Лучинский выступили с открытом письмом в поддержку Игоря Додона.
Два бывших президента Мирча Снегур и Петр Лучинский выступили с открытом письмом в поддержку Игоря Додона.

Два бывших президента Республики Молдова, Мирча Снегур и Петр Лучинский, направили письмо поддержки нынешнему главе государства Игорю Додону и высказали свое мнение о политическом кризисе в стране.

В сообщении, размещенном в социальной сети, Игорь Додон поблагодарил экс-президентов за поддержку действий президента Республики Молдова, а также за призыв к мирному разрешению политического кризиса, основанный на опыте, накопленном за прошедшие годы, передает noi.md

«В истории каждой страны бывают хорошие и плохие  времена. Там, где партии включили в свои программы в качестве приоритета благо страны, люди почти не замечают и не ощущают различия между теми, кто находится у власти. Но там, где личные интересы преобладают над общественными, любой конфликт, даже самый ничтожный, часто принимает катастрофические масштабы. Мы тоже руководили страной в первые десять лет независимости. И давайте искренне признаем, что тогда мы только получили независимость, и Республика Молдова была еще слабым государством. Тогда было несколько парламентских групп с различными мнениями и убеждениями, которые часто были диаметрально противоположны. Во время мандата одного из нас произошел роспуск парламента. Но тогда Конституционный суд не обязывал президента действовать внезапно и распустить парламент в определенный день, в определенное время, а наоборот, ссылка на Конституцию, где написано «может распустить», дала президенту возможность для маневра, дополнительный период размышлений, если хотите. Священная цель партий, государственных учреждений – сделать все возможное для сохранения мира в стране и изо дня в день работать над его укреплением. Ясно, как Божий день, что выборы были признаны действительными. Часть депутатов сформировали большинство, что также было признано международными организациями. На наш взгляд, без последовательной помощи великих держав и международного сообщества наши возможности ограничены. Ясно, что парламент является наиболее подходящим местом для диалога, учитывая, что все участники конфликта являются депутатами. Обсуждайте, пока не найдете ту истину истин, потому что для этого мы вас выбрали. Только, г-да  депутаты, откажитесь от вражды средневекового типа, разрушьте баррикады большевистского образца. И просим вас как добрых и мудрых детей народа. Не позорьтесь, не позорьте нас, не позорьте страну. Наша святая страна действительно не виновата», – говорится  в сообщении.

Ниже публикуем полный текст сообщения: