point news
Новости
  • 10
  • 15
  • 4582

Слусарь о банковском скандале: Несогласие выразил только Негруцэ

Слусарь о банковском скандале: Несогласие выразил только Негруцэ
Слусарь о банковском скандале: Несогласие выразил только Негруцэ

Практически ни один чиновник из какого-либо государственного учреждения не подал сигнала тревоги относительно мошеннических схем, осуществляемых в финансово-банковской системе страны начиная с 2011 года.

Об этом заявил сегодня председатель Комиссии по расследованию обстоятельств девальвации банковской системы Александр Слусарь на пленарном заседании парламента, передает noi.md

Докладчику был задан вопрос о том, был ли на разных этапах мошенничества хотя бы один государственный служащий, который предупредил бы общественность о том, что происходит. 

«Был ли хотя бы один случай в НБМ, НЦБК, прокуратуре или других учреждениях, когда какое-либо должностное лицо сообщило о правонарушении?» – спросил депутат блока ACUM Игорь Гросу. 

Слусарь ответил, что политические лидеры того периода «обеспечили молчание» должностных лиц из различных учреждений.

«К сожалению, во время слушаний я заметил только попытки возложить ответственность на других: "я человек маленький", "я не знал", "я был просто премьер-министром", "я просто сделал то, что приказал Филат", "я получил указания от правительства". Другие оправдывались тем, что руководствовались отчетом комиссии Рейдмана. Бывший заместитель министра финансов Виктор Барбэнягрэ сказал, что до последнего момента не хотел выполнять указания, но был вызван в партию, и Филат убедил его», – пояснил Слусарь. 

Депутат заявил, что только в случае с бывшим министром финансов Вячеславом Негруцэ возникли серьезные разногласия, которые привели к его отставке. 

«Он был единственным, кто выразил свое несогласие с решением о выдаче гарантий и впоследствии подал в отставку. Возможно, после  отставки ему нужно было более четко рассказать, что происходит», – добавил председатель Комиссии по расследованию.