point news
Новости
  • 71
  • 8
  • 7122

Слусарь: Мы немного устали от этого сериала "Санта Гацкан"

Вице-спикер парламента Александр Слусарь.
Вице-спикер парламента Александр Слусарь.

Штефан Гацкан опубликовал в фейсбуке видеообращение, в котором заявил, что чувствует себя хорошо, но ему необходимо время, чтобы прийти в себя после недавних событий.

Гацкан заявил, что его никто не похищал, а с депутатским мандатом он расстался добровольно. При этом на видео заметно, что бывший парламентарий читает текст либо с листа, либо с суфлера, передает publika.md

"Уважаемые депутаты, дорогие коллеги, друзья, родные. Хочу кое-что прояснить. У меня все хорошо, я добровольно отказался от мандата депутата. Меня не похищали и не удерживают. Мне надо восстановить психоэмоциональное состояние. Прошу вас, не напрягайте окружающих людей. Желаю вам крепкого здоровья, успехов и веры в то, что вы делаете", - заявил Гацкан.

У оппозиции видео вызывает подозрения:

"Мы немного устали от этого сериала "Санта Гацкан", с отъездами, выходами, просьбами, со всеми этими моментами, с этим "со мной все хорошо". Мне кажется, люди Додона, которые вчера транслировали это видео, даже не подумали, что оно вызовет еще больше подозрений", - заявил этим утром депутат Платформы DA Александр Слусарь. 

"Случившееся говорит о беспрецедентной ситуации в государствах-членах Совета Европы и является грубым нарушением прав и свобод граждан, в первую очередь, статуса депутата. Они перешли красную линию. Это уже узурпация государственной власти и установление личной диктатуры. Парламент просит Генеральную прокуратуру в срочном порядке расследовать похищение и жестокое обращение с депутатом Штефаном Гацканом", - заявил лидер партии PRO Moldova Андриан Канду.

Президент Игорь Додон подтвердил, что Гацкану была предоставлена государственная охрана, чтобы тот мог покинуть страну: "Она была ему нужна только до границы. Насколько я знаю, меня проинформировали коллеги, Служба охраны и государственной защиты, которые находились рядом с ним, ему нужна была помощь только для выезда из страны".

Во время брифинга в парламенте социалисты заявили, что Штефан Гацкан пока не готов предоставить более подробную информацию: "Он сам решит, когда и при каких обстоятельствах вернется и как будет общаться. Я понимаю, что ему сейчас трудно выступать перед прессой. Нынешняя реакция, безусловно, не вызывает у него желания делать дальнейшие заявления. Он не чувствует поддержки со стороны общества", - утверждает заместитель председателя парламента Влад Батрынча.

Между тем, Генеральная прокуратура объявила в пресс-релизе, что в четверг была получена жалоба депутата Гацкана на предполагаемое давление и запугивание со стороны некоторых лиц с целью заставить его отказаться о мандата.

Жалоба касается инцидента 30 июня - после того, как Штефан Гацкан объявил в Facebook, что покидает фракцию ПСРМ и присоединяется к PRO Moldova. По словам депутатов PRO Moldova, на пути в свой медицинский центр машину Гацкана прижал к обочине другой автомобиль. Инцидент произошел на мосту на столичной улице Хынчешть. Утверждается, что давление было оказано со стороны его бывших коллег - депутатов ПСРМ Корнелиу Фуркулицэ и Влада Батрынчи. Они отвергли обвинения и объявили, что беседа была спокойной и состоялась по инициативе Штефана Гацкана.