point news
Новости
  • 57
  • 12
  • 6485

Слусарь: Гречаный превысила полномочия, отправив депутатов на карантин

Председатель фракции ACUM, Платформа DA Александр Слусарь.
Председатель фракции ACUM, Платформа DA Александр Слусарь.

На заседании парламента от 21 мая глава фракции Демпартии Дмитрий Дьяков сообщил, что у депутата ДПМ Евгения Никифорчука и его супруги подтвердился COVID-19.

После этого Зинаида Гречаный издала приказ, согласно которому депутатов парламента отправили на самоизоляцию. В связи с этим, председатель фракции ACUM, Платформа DA Александр Слусарь заявил, что председатель парламента немного превысила свои полномочия, когда издала распоряжение, передает ipn.md

По его мнению, Зинаида Гречаный не имела права делать это самостоятельно. Несмотря на это, говорит Слусарь, депутаты Платформы DA являются ответственными, будут соблюдать решение и сделают тесты, даже если они не контактировали с заболевшим депутатом, но выдвигают одно условие. 

По словам депутата, в контексте объявления в Брюсселе о том, что есть еще два дня для выполнения условий, чтобы государство получило второй транш макрофинансовой помощи, фракция настаивает на том, чтобы в воскресенье было созвано онлайн-заседание Комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету, чтобы подготовить отчет для окончательного чтения закона о неправительственных организациях. А в понедельник депутаты должны собраться на заседание и проголосовать за него в окончательном чтении. Ведь это единственное условие для доступа к траншу в размере 30 млн. евро.

Секретарь фракции ПДС, Блок ACUM Раду Мариан заявил, что в основном коллеги записались индивидуально в клиниках, рекомендованных Секретариатом парламента. По его мнению, распоряжение руководства парламента не имеет законных оснований. И это потому, что, по его словам, не руководитель учреждения должен принимать такие решения. Это обязанность учреждений, ответственных за общественное здоровье. Более того, отмечает депутат, согласно протоколам ВОЗ, если человек пробыл более 15 минут на расстоянии одного метра в закрытом пространстве напротив инфицированного человека, тогда он должен самоизолироваться. В случае с его коллегами этого не было. Поэтому распоряжение в некоем роде неправомерно. Раду Мариан добавил, что по собственной инициативе они остаются в самоизоляции, пока не получат результаты тестов.