point news
Новости
  • 13
  • 15
  • 2536

Шольц: Помощь Молдове должна быть обусловлена возвратом украденных денег

Депутат Европарламента Хельмут Шольц.
Депутат Европарламента Хельмут Шольц.

Макрофинансовая помощь, предлагаемая ЕС Республике Молдова, может быть обусловлена возвращением денег, похищенных из банковской системы.

Об этом заявил депутат Европарламента Хельмут Шольц, член делегации Европейского парламента (ЕП) в Комиссии по сотрудничеству с Республикой Молдова.

«Я буду продолжать оказывать давление по этому вопросу. Но я буду не единственным, и моя группа (Left Nordic United), и большинство членов ЕП будут делать то же самое. Эти украденные деньги должны быть возвращены и не должны использоваться теми, кто украл их для других целей или для нахождения в иностранных банках. Отчеты Kroll опубликованы как 1, так и 2, мы знаем, какие компании были бенефициарами этих денег. Поэтому мы попросим Европейскую комиссию поставить условие для предоставления макрофинансовой помощи - возвращение украденных денег из молдавской банковской системы», - сказал Хельмут Шольц в интервью Europa Liberă.

«Макрофинансовая помощь связана с реформами, включая реформу судебной системы. Давайте не будем забывать, что эти деньги - деньги европейских налогоплательщиков. И они должны быть использованы для деолигархизации Молдовы путем реформирования судебной системы. И ЕП должен настаивать на этой позиции. Первый транш денег был переведен в Молдову, это очень хороший шаг, это создает атмосферу доверия, и мы ожидаем увидеть, что новое правительство является надежным партнером, на которого мы можем положиться», - добавил депутат Европарламента.

По словам депутата Европарламента, «задача новой коалиции огромна», но добавил, что «вся система не может быть трансформирована с помощью одного политического изменения, особенно в такой стране, как Молдова, где связи между политическими и экономическими интересами очень сильны».

«То, что мы можем сделать, - это попросить молдавских правителей сделать политику прозрачной, обнародовать все, что представляет общественный интерес, чтобы больше не было серых или черных областей, или темных черных каналов, которые захватывают власть. Также должны быть освобождены политзаключенные и созданы экономические условия, чтобы граждане больше не хотели покидать страну, а оставались дома и служили стране», - сказал Хельмут Шольц.