point news
Новости
  • 39
  • 6
  • 6071

Сегодня исполнилось четыре года с ареста Влада Филата

Сегодня исполнилось 4 года с ареста Влада Филата.
Сегодня исполнилось 4 года с ареста Влада Филата.

Сегодня исполняется четыре года с того момента, как бывший премьер-министр Влад Филат был арестован по обвинению в извлечении выгоды из влияния и пассивной коррупции.

Филат, который по-прежнему не признает себя виновным, был приговорен к девяти годам тюремного заключения, срок недавно сократили на 685 суток, передает unimedia.info

Влад Филат был задержан в здании Парламента Республики Молдова 15 октября 2015 года. 

"Это была публичная казнь, целью которой было вынесение приговора с тюремным заключением, который международные организации оценили как «политически мотивированное решение" и "избирательное правосудие". Приговор Владу Филату не был основан на объективных доказательствах, а основывался на заявлениях некоторых людей, находящихся под давлением", - заявил тогда адвокат бывшего премьер-министра в пресс-релизе.

Влад Филат был приговорен 27 июня 2016 года к девяти годам лишения свободы. Впоследствии решение было оставлено в силе Апелляционной палатой Кишинева и Высшей судебной палатой.

Дело дошло до Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Владимир Филат подал два заявления в ЕСПЧ, в которых он ссылался на нарушение ряда прав, защищаемых Европейской конвенцией, включая право на свободу и безопасность, условия содержания под стражей, право на справедливое судебное разбирательство, отмену мандата депутата до решения ВСП. 

Недавно приговор Владу Филату был сокращен на 685 дней. Основанием послужило решение ЕСПЧ об условиях содержания под стражей.

В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом лица, задержанные не менее чем на десять дней в бесчеловечных или унижающих достоинство условиях, могут потребовать уменьшения срока или денежной компенсации. Влад Филат обратился в ЕСПЧ с жалобой на нарушение права на свободу и личную неприкосновенность, а также на нарушение права на неприкосновенность частной жизни.

1 марта 2019 года и, соответственно, 12 июня 2019 года защита Влада Филата подала два запроса на пересмотр приговора их клиента, основанием для которого служат два или более безотзывных решения, которые не согласуются друг с другом. В обоих случаях защита требовала прекращения судебных дел на том основании, что правовые нормы четко дают понять, что те же судьи, которые принимали решение по существу дела, не могут рассматривать вопрос о приемлемости запросов о пересмотре. 

Решение Конституционного суда от 7 октября 2019 года позволяет Владу Филату потребовать пересмотра приговора, отклоняющего ходатайство о пересмотре, приговор, оставленный в силе недавним решением ВСП. 

В январе 2019 года на имя Влада Филата было возбуждено второе уголовное дело, в котором бывший премьер-министр обвиняется в отмывании денег в особо крупных размерах. Согласно материалам дела, "в течение 2013 года обвиняемый, преследовавший цель сокрытия незаконного происхождения и передачи финансовых средств в особо крупных размерах, связанных с коррупционными правонарушениями, был организатором и автором преступления по отмыванию денег, используя посредника".

Филат не признает своей вины и во втором случае. За отмывание денег в особо крупных размерах закон предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет.

В 2018 году адвокатом Влада Филата стал Виктор Мунтяну. Ранее Филата представляли в судебном процессе юристы коллегии адвокатов Popa & Asociaţii.