point news
Новости
  • 61
  • 8
  • 3596

Санду: Правительство отказывается от любых практик, разделяющих общество

Премьер-министр Молдовы Майя Санду.
Премьер-министр Молдовы Майя Санду.

Премьер-министр Майя Санду заявила, что правительство под ее управлением, "отказывается от любых практик, направленных на разделение общества, и будет способствовать повышению доверия и взаимопонимания среди граждан".

Об этом она говорила в своем выступлении на церемонии, посвященной Дню поминовения жертв тоталитарных и авторитарных режимов, передает infotag.md

Премьер подчеркнула, что осуждает "любое проявление тоталитаризма, будь то нацизм, сталинизм, другие коммунистические и фашистские режимы"

"Все подобные режимы заслуживают одинаковое отношение, как бесчеловечные и преступные. Практически каждая молдавская семья, в прошлом, так или иначе, пострадала от действий тоталитарных режимов - концентрационные лагеря, массовый голод, депортации. Человеческая жизнь не значила абсолютно ничего, люди были лишь материалом, использующимся для достижения целей диктаторов-фанатиков. Забыть все это, значит пойти на риск повторения подобного в будущем", - сказала премьер.

Она выразила надежду, что этот день "положит начало объединению всех граждан на принципах сострадания и взаимопонимания".

"Мы должны научиться не разделять людей в зависимости от языка, веры, взглядов. Мы желаем, чтобы граждане Молдовы жили в мире и гармонии, были солидарны друг к другу, вне зависимости от этнической или политической принадлежности, жили в демократическом государстве, которое защищает их и обеспечивает уверенность в завтрашнем дне", - сказала Санду.

По ее словам, "каждый человек имеет право на жизнь, на честный труд, на самовыражение".

"Правительство, которое я возглавляю, будет всегда придерживаться принципов уважения к правам каждого гражданина, правового государства, равенства, фундаментальных свобод. Мы построим наше будущее на основе толерантности, примирения и правды", -сказала премьер. 

В ходе церемонии перед зданием правительства был приспущен государственный флаг, объявлена минута молчания, а после заявлений, премьер, вице-премьер Андрей Нэстасе и представители фракций Платформы DA и PAS раздали собравшимся гражданам черные ленты, в память жертв тоталитаризма.