point news
Новости
  • 203
  • 63
  • 11862

Санду: Посол Молдовы в Москве просит открыть в России 100 участков

Председатель партии "Действие и солидарность" Майя Санду.
Председатель партии "Действие и солидарность" Майя Санду.

Кандидат на пост президента и лидер ПДС Майя Санду заявила, что посол Молдовы в Москве Андрей Негуца просит открыть 100 избирательных участков в Российской Федерации.

«У нас есть информация, что посол Республики Молдова в Москве попросил об открытии 100 избирательных участков в Российской Федерации. Мы не знаем, каким будет решение ЦИК, 20 или 38 избирательных участков. Начнем с конкретных цифр. В прошлый раз в Российской Федерации проголосовало немногим более 8000 человек. Исходя из расчета 5000 бюллетеней на каждый избирательный участок, мы сможем подсчитать, сколько избирательных участков необходимо», - сказала Майя Санду, цитирует cotidianul.md

«Когда есть 8000 реальных избирателей, но пытаются увеличить число участков до 100, умножьте эту цифру на 5000 бюллетеней. Понимаете, что это означает? Мы хотим правильного решения ЦИК, чтобы все граждане диаспоры имели возможность голосовать, независимо от того, из стран Запада они или Востока. Необходимо проверить предварительную регистрацию, чтобы убедиться, что там все честно. Если документы сфальсифицированы, все, кто провел эти регистрации, должны быть привлечены к ответственности. Расчеты должны производиться с учетом количества участников предыдущих выборов и фактических предварительных регистраций», - сказала лидер ПДС.

Политик утверждает, что если ЦИК не будет соблюдать данные пропорции, это будет явным признаком того, что члены комиссии играют в политические игры социалистов.

«Это будет означать, что пытаются что-то провернуть. Когда количество избирательных участков неоправданно увеличивается, мы можем подозревать, что это умышленное мошенничество. Мы будем просить ЦИК принимать правильные решения и не участвовать в политических играх, в данном случае в игре социалистов», - сказала Майя Санду.