Подписывайтесь на новости в

Point.md logo
30 Августа 2022, 08:28
22 908

Санду о ценах на энергию: Государство не сможет компенсировать все повышения

Молдова продолжает наблюдать всевозможные заявления Москвы в последние месяцы, которые не всегда уместны, а иногда и игнорируют суверенитет страны.

Президент Республики Молдова Майя Санду.
Президент Республики Молдова Майя Санду.

Об этом заявила президент Майя Санду во время видеоинтервью на Стратегическом форуме, который проходит в словенском городе Блед, сообщает zdg.md

«Мы в сложной ситуации, потому что находимся в регионе, близком к войне. Пропаганда уже очень давно является большой проблемой для Молдовы. Есть люди, которые до сих пор не понимают реальности, хотя война меняет ситуацию. Мы также сильно зависим от энергии. Молдова, безусловно, усвоила урок, и мы пытаемся работать над диверсификацией источников, но сделать это быстро не так-то просто. Тем более на таком рынке, с такими высокими ценами", - заявила глава государства.

По словам президента, начатые проекты дадут результаты только через несколько лет, а пока «все чрезвычайно сложно и делает Молдову уязвимой». Майя Санду заявила, что энергетическая ситуация используется «пророссийскими политическими силами для дестабилизации страны».

«Мы были довольны заявлением ЕС о создании платформы для коллективных закупок природного газа, но ее еще нужно запустить. И вопрос в ценах, потому что сегодня Молдова платит в десять раз больше, чем полтора года назад. Вы можете себе представить воздействие на население, потому что Молдова является бедной страной, и потребление энергии составляет большую часть бюджета населения. Такое повышение цен имеет драматические последствия, и как бы государство ни хотело поддержать население, оно не сможет компенсировать все эти повышения", - сказала Майя Санду.

Глава государства также заявила, что страны должны решить, как они будут действовать, чтобы «энергетическая война» не нанесла ущерб демократии.

«Для нас чрезвычайно важно поддерживать мир в Молдове и гарантировать, что мы можем обеспечить определенную степень энергетической безопасности граждан, потому что это поможет сохранить стабильность в стране, что важно для нас, а также для наших соседей Украины и Румынии", - отметила президент.

Источник
Сообщить новость