Point.md logo
Новости
9 Ноября 2021, 14:55
45513732993

Санду: Эксперименты со страной остались в прошлом

9 Ноя 2021
45532993
Санду: Эксперименты со страной остались в прошлом.
Санду: Эксперименты со страной остались в прошлом.

Президент Майя Санду заявила, что эксперименты со страной остались в прошлом, Молдова выбрала европейскую модель развития, которой будет следовать.

Об этом она сказала во вторник на открытии ежегодного форума европейской интеграции, организованного Фондом Фридриха Эберта и Ассоциацией внешней политики под лозунгом "К европейскому будущему Республики Молдова", сообщает infotag.md

По ее словам, в период затянувшегося на 30 лет переходного периода, власти проводили различные эксперименты, которые провалились.

"А вместе с ними провалилось и формирование сильных государственных институтов, консолидация экономики и социальной сплоченности. Слабое государство привело к распространению феномена коррупции, что подорвало надежды миллионов молдаван на построение процветающего будущего. Наши европейские стремления стали жертвой интересов коррумпированных политиков", - сказала она.

Президент указала на то, что граждане поняли, что европейские лозунги ничего не значат, если их несут политики, которые не разделяют европейских ценностей. Поэтому на последних выборах люди проголосовали за сильные государственные институты и справедливую юстицию.

"Результаты выборов показали, что приоритеты граждан совпадают с положениями Соглашения об ассоциации, которое должно стать фундаментом для внутренней трансформации страны", - сказала президент, вновь подчеркнув, что европейские устремления граждан были подорваны прошлыми властями.

По ее словам, из-за этого выполнение Соглашения об ассоциации находится на низком уровне, и задача властей - наверстать упущенное время и продвинуться в выполнении обязательств перед ЕС.

Президент назвала Евросоюз - наиболее важным внешним партнером Молдовы. Она подчеркнула, что восстановление диалога с Брюсселем позволило Молдове получить значительную помощь для преодоления пандемического кризиса и восстановления экономики.

"По итогам заседания Совета по ассоциации в октябре, мы договорились продвигать повестку с ЕС, в том числе на уровне диалога в сфере внешней политики и безопасности", - сказала Санду.

Она считает, что Молдова выбрала европейскую модель развития, которая предполагает высокие стандарты уровня жизни, сильные институты, уважение к закону и справедливую юстицию.