point news
Новости
  • 105
  • 105
  • 12952

Румынский депутат потребовал лишить Кику гражданства

Румынский депутат потребовал лишить Кику гражданства.
Румынский депутат потребовал лишить Кику гражданства.

Депутат парламента Румынии Константин Кодряну подал жалобу в Национальное управление по делам гражданства с требованием лишить румынского паспорта премьер-министра Молдовы Иона Кику за оскорбительные заявления в отношении румынского государства.

По его мнению, слова молдавского премьера шокировали общественность на обоих берегах Прута, передает cotidianul.md

"Мы не можем бесконечно терпеть румынофобию со стороны тех, кто восстанавливает румынское гражданство и извлекает выгоду из всех преимуществ, которыми обладает гражданин государства-члена Европейского союза", - отметил Кодряну в своей жалобе.

Он сослался на Закон №21 от 1991 года, который гласит, что "любой орган или лицо, которому известно о существовании причин лишения румынского гражданства, может письменно уведомить об этом Комиссию".

Кодряну также отметил, что лишение гражданства является естественной правовой реакцией, которую обязаны иметь румынские государственные органы, когда люди, которые получили румынское гражданство, наносят ущерб имиджу и престижу страны.

Напомним, что заявления премьера Иона Кику в соцсетях вызвали дипломатический скандал между Молдовой и Румынией. Глава молдавского кабмина в ответ на критику правительства со стороны румынского европарламентария Зигфрида Мурешана сравнил его с "мальчиком", который ничего не добился в жизни, а Румынию назвал страной с самым высоким уровнем коррупции в ЕС. Позже на встрече с румынским послом в Молдове Кику сказал, что его заявления неправильно истолковали.