point news
Новости
  • 51
  • 80
  • 8974

Российские общественные деятели вступились за репутацию Марка Ткачука

Российские общественные деятели вступились за репутацию Марка Ткачука.
Российские общественные деятели вступились за репутацию Марка Ткачука.

Вброшенная провластными информационными ресурсами информация об уголовном преследовании Марка Ткачука получила резонанс в российской экспертной среде.

В социальных сетях многие из весьма известных медийных лиц - самых различных политических взглядов - посчитали необходимым высказаться по этому поводу, передает enews.md

Алексей Мартынов.  Известный российский политолог, публицист, автор и ведущий ряда телевизионных и радиопрограмм, один из популярных официальных пропагандистов российской власти.

«Дело Плахиша живет! В смысле того, что никакой антиолигархической революции, о которой так много говорили (и продолжают говорить) социалисты Додона, летом прошлого года в Молдавии так и не случилось. По сути, тогда был оформлен ситуативный сговор, для временного выдавливания Плахотнюка из страны и политики. Однако наследство молдавского господаря, его методы и нравы, в которых он воспитал современный молдавский политический класс, никуда не делись. Других просто нет! Сегодня не только (и наконец!) было оформлено в виде коалиции то, что и проектировал Плахотнюк после парламентских выборов год назад…

В общем, все на места встает в молдавском господарстве, осталось только самому хозяину вернуться в страну после вируса», - так прокомментировал Мартынов на своей странице в фейсбуке вскрывшийся факт организации уголовного дела против Марка Ткачука.

Михаил Делягин. Российский экономист, политик и публицист. Главный редактор журнала «Свободная мысль»,  член научного совета при Совете безопасности РФ. Член партии «Справедливая Россия», советник руководителя фракции партии «Справедливая Россия» С. М. Миронова в Госдуме.

«Прикрываясь коронабесием, власти Молдавии "дали ход" уголовному делу против одного из создателей партии Гражданский конгресс Марка Ткачука, в секретном порядке заведенному против руководства созданной им Высшей антропологической школы, оказывается, еще три года назад.

Причина по-европейски вульгарна: Ткачук осмелился вслух поинтересоваться, почему власти Молдавии под прикрытием борьбы с коронавирусом предоставили колоссальные бизнес-привилении структурам двух видных деятелей прозападной Демократической партии (и, похоже, практически ограничили свою помощь населению поддержкой этих двух "авторитетных бизнесменов").

Содержательно обвинения в неуплате налогов Высшей антропологической школой откровенно безумны: Марк Ткачук - выдающийся ученый, широко известный и на постсоветском, и на европейском пространствах и столь же широко известный своей крайней щепетильностью по всех финансовых вопросах. Нелепость обвинений, вероятно, была главной причиной, по которой обнародовать их не осмелились даже в то время, когда вся политическая система "суверенной Молдовы" находилась практически в личной собственности Плахотнюка» - считает известный российский экономист Михаил Делягин.

Борис Кагарлицкий. Российский социолог, левый публицист, правозащитник,  профессор Высшей Московской школы социальных и экономических наук, руководитель медиапроектов Партии «Справедливая Россия»

«Удивительная история происходит в Молдове. Известного историка и археолога Марка Ткачука как главу Высшей антропологической школы (ВАШ) пытаются обвинить в неуплате налогов. Наезд по административной линии на неугодную организацию стал, похоже, в постсоветских странах самым популярным вариантом политических репрессий. Но тут ещё особая пикантность: улики против Ткачука были грубо сфабрикованы в 2017 году при правлении Плахотнюка. Это было частью агрессивной кампании прежнего режима против оппозиции (открытое дело — законный повод „мониторить“ политика (слушать телефоны, вести наружное наблюдение). Теперь режим сменился, а дело идет своим чередом. Привет от Франца Кафки!», - пишет Кагарлицкий на своей странице в Facebook.

Виктор Вахштайн. Профессор Манчестерского университета, декан факультета социальных наук Московской высшей школы социальных и экономических наук, декан Философско-социологического факультета Института общественных наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

«Уголовные дела заводят, чтобы установить прослушку и наружку, собрать компромат и слить в СМИ. А если не удастся собрать компромат — слить в СМИ сам факт открытия уголовного дела. Нет, это все не у нас, конечно. …Это рядом, в Молдове.

— Ты знаком с Марком Ткачуком? — спросил меня как-то Теодор Шанин. — Я вас познакомлю. Уверен, вы подружитесь. (примечание: Теодор Шанин - декан факультета социологии Манчестерского университета, кавалер Ордена Британской Империи, вместе с российским академиком Татьяной Заславской организатор Московской высшей школы социальных и экономических наук ).

Так и получилось. Марк Евгеньевич учился в Питере у Л. С. Клейна. Потом вернулся в Кишинев, открыл там Высшую антропологическую школу, запустил многоязычный археологический журнал „Stratum“, ушел в политику, вернулся в науку, стал профессором нашего факультета в Шанинке, создал мощнейшую библиотеку им. Марка Блока — главное публичное пространство города. Благодаря дружбе с ним, я познакомился с невероятно драйвовым интеллектуальным сообществом Кишинева. Обычно, перемещаясь из библиотеки в винотеку, обсуждали историю Буковины и Бессарабии, на обратном пути (когда присоединялся Юра Мунтян) — Вебера и теорию социального действия.

И все это время где-то на заднем плане маячили люди в штатском, надеясь собрать железные доказательства антигосударственной деятельности Марка. Я с ними за все свои визиты в Кишинев столкнулся всего один раз, зато прямо в аэропорту (эту эпичную историю еще как-нибудь расскажу). Видимо, накопать ничего серьезного не удалось. Поэтому решили начать медиа-травлю.

Товарищи не учли, что репутация — это не то, что создается и разрушается на интернет-сайтах. Это не то, что лают про тебя сотни твоих недоброжелателей в соцсетях. Это то, сколько твоих выпускников продолжили академические карьеры за границей, сколько статей ты написал и сколько текстов благодаря тебе увидели свет. Сколько твоих фильмов и книг заставили людей смотреть иначе на этот мир.

А прослушка... Ну пусть слушают. Разве можно смутить лектора расширением аудитории?», — написал на своей странице в соцсети Вахштайн.

В защиту репутации Марка Ткачука выступили и молдавские политики и общественные деятели: член-корреспондент Академии наук Молдовы, профессор Александр Дикусар; экс-вице-премьеры Республики Молдовы - Александр Муравский и Юрий Рошка; экс-депутаты – ученый и правозащитник Илья Тромбицкий, исследователь и политолог Иван Грек, гражданский активист Инна Шупак; экс-депутат парламента Молдовы, экс-посол Республики Молдова в Совете Европы и Генассамблее ООН, политик и правозащитник - Алексей Тулбуре; Председатель Социал-демократической партии Молдовы Виктор Шелин, представители Исполнительного комитета партии Гражданский конгресс – Юрий Мунтян, Михаил Полянский, Дмитрий Каврук, Евгений Чебан.

Как стало известно, уголовное дело против Ткачука Антикоррупционная прокуратура завела в сентябре 2017 года. Позже дело было передано Прокуратуре по борьбе с оргпреступностью и особым делам. Обе этих специализированных прокуратуры, как считают многие эксперты, были одним из главных элементов в репрессивной системе Влада Плахотнюка. Как оказалось, при нынешней власти это дело закрыто не было, как и многие другие дела против правозащитников и лидеров молдавской оппозиции. Ткачук назвал это прокурорское расследование фальшивкой и уверен в неминуемом развале сфабрикованного дела.