point news
Новости
  • 76
  • 0
  • 5208

Приднестровский конфликт является единственной темой встречи в Париже

Единственной темой, включённой в повестку дня, является Политический аспект урегулирования приднестровского конфликта.
Единственной темой, включённой в повестку дня, является Политический аспект урегулирования приднестровского конфликта.

Подкомитет по вопросам конфликтов между государствами-членами Совета Европы, который является частью Мониторингового комитета ПАСЕ, 16 января проведёт в Париже своё закрытое заседание.

Единственной темой, включённой в повестку дня, является Политический аспект урегулирования приднестровского конфликта, передаёт IPN.

Как отмечает парламент Молдовы, проведение заседания по этому вопросу было согласовано на сессии ПАСЕ в октябре 2017 года председателем парламентской фракции Демократической партии, главой делегации Молдовы в ПАСЕ Марианом Лупу с председателем подкомитета по вопросам конфликтов между государствами-членами Совета Европы Штефаном Шеннахом.

Членами данного подкомитета являются содокладчики Мониторингового комитета по Армении, Грузии, Республике Молдова, Российской Федерации, Турции и Украине, председатель Мониторингового комитета, а также по одному члену Мониторингового комитета от каждого из вышеперечисленных государства, то есть председатели Политических групп в ПАСЕ.

Подкомитет обладает консультативными полномочиями и не является частью официального переговорного процесса. Целями предстоящего заседания являются информирование ПАСЕ и Совета Европы о положении дел в процессе урегулирования конфликта и обмен мнениями по поводу перспектив прогресса в диалоге между Кишинёвом и Тирасполем.

На заседании 16 января Кишинёв будут представлять депутат Мариан Лупу, депутат Инна Шупак, входящая в состав делегации Молдовы в ПАСЕ и представляющая парламентскую оппозицию, а также один представитель Политического бюро по реинтеграции. От приднестровской стороны на заседание приглашены главный переговорщик Виталий Игнатьев и председатель так называемого „Верховного Совета” Александр Щерба.