point news
Новости
  • 23
  • 8
  • 6431

Приднестровье обвиняет Молдову в "подрыве механизма нейтральных номеров"

Приднестровье обвиняет Молдову в "подрыве механизма нейтральных номеров".
Приднестровье обвиняет Молдову в "подрыве механизма нейтральных номеров".

Молдова подрывает механизм нейтральных номеров. По этой причине число тех, кто желает получить их в Приднестровье, сократилось в разы.

Об этом заявил по первому телеканалу региона министр иностранных дел  непризнанной ПМР Виталий Игнатьев, считая, что «Кишинев дискредитировал  данный механизм, поскольку запретил выезд за рубеж тем, кто имеет нейтральный номер на автомобиле, но обладают приднестровским  водительским удостоверением», передает infotag.md

Он назвал это «проблемой», расценив действия Кишинева как «дискриминацию».

«Дискриминация - это метод, который вообще недопустим между сторонами. Любые ристрикции, ограничения противоречат тем принципам, на основании которых мы строим диалог», - считает он.

Власти Приднестровья предлагают выдавать приднестровцам нейтральные удостоверения либо права международного образца, но, по их словам, «Кишинев – отказывается».

«Для решения этой проблемы, а также политически мотивированных уголовных дел против приднестровцев, вопросов телекоммуникации, нужен новый импульс. Им может стать визит 12 июля зарубежных дипломатов (представителей «3+2» - «И.») на берега Днестра по инициативе ПМР и РФ. Такой механизм нужен, когда есть пауза в переговорах, сложности с иплементацией решений и необходимо более пристальное внимание зарубежных партнеров к тому, что происходит и как выполняются договоренности. Нужна широкая сверка часов», - подчеркнул переговорщик Приднестровья.

Согласно протоколу «Об участии транспортных  средств из Приднестровья, не осуществляющих коммерческую деятельность, в международном дорожном движении», подписанному Кишиневом и Тирасполем в апреле 2018 г. в Тирасполе и Рыбнице действуют два пункта регистрации транспорта. Они выдают нейтральные номера для приднестровцев, позволяющие участвовать им в международном движении.

Власти РМ считают, что выполняют достигнутые договоренности. Однако Тирасполь требует расширить механизм на автомобили, принадлежащие транспортным компаниям Приднестровья, что противоречит протокольному решению, как и требование выдачи приднестровским водителям нейтральных  прав.