point news
Новости
  • 16
  • 3
  • 5142

Премьер Майя Санду представила коллективам министерств новых руководителей

Премьер Майя Санду представила коллективам министерств новых руководителей.
Премьер Майя Санду представила коллективам министерств новых руководителей.

Премьер-министр Майя Санду представила сегодня новых членов кабинета министров коллективам ведомств, которые они возглавят.

Первым был представлен новый министр внутренних дел, вице-премьер Андрей Нэстасе. Глава кабмина подчеркнула, что с сегодняшнего дня силовые структуры больше не будут служить какому-либо политику, передает moldpres.md со ссылкой на Управление правительства по связям с прессой.

Новый министр Вадим Брынзан был представлен коллективу Министерства экономики и инфраструктуры, а Наталья Гаврилица – сотрудникам Министерства финансов. Джорджетта Минку была представлена сотрудникам Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды. В этом контексте премьер отметила, что в ближайшее время Республика Молдова получит внешнее финансирование.

Министр Алла Немеренко была представлена коллективу Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, а Лилиана Николаеску-Онофрей – команде Министерства просвещения, культуры и исследований. Премьер-министр Майя Санду, ранее возглавлявшая  Министерство просвещения в течение трех лет, подчеркнула, что образование является приоритетной областью для правительства, и она окажет коллегам всю необходимую поддержку для развития этой сферы.   

Коллективу Бюро по реинтеграции был представлен новый вице-премьер в этой области Василе Шова.

Премьер-министр отметила высокий уровень профессионализма новых министров и подчеркнула, что новое правительство обязуется работать только в интересах граждан, обеспечивать прозрачность процесса принятия решений и продвигать компетентных и профессиональных деятелей.

«Я гарантирую вам, вместе с моими коллегами по новому правительству, что хороших людей будут ценить и продвигать. Мы хотим создать сильные институты, чтобы у определенных  групп  интересов больше не было возможности захватить их. Мы хотим, чтобы все чиновники соблюдали законы и правила учреждений, в которых они работают, ответственно себя  вели и не уступали, получая незаконные приказы от вышестоящего начальства», -  сказала премьер на пресс-конференции. 

Председатель правительства подтвердила, что на этой неделе потребует от компании Kroll представить копию отчета Kroll 2 о расследовании кражи миллиарда. «Личности тех, кто участвовал в банковской краже, должны быть установлены, и они должны понести наказание», - сказала Майя Санду.

Кроме того, в целях разоблачения злоупотреблений прежнего режима, наказания виновных и освобождения учреждений от коррупции при кабинете премьер-министра будет создано Бюро по борьбе с коррупцией и реформе судебной системы. В состав бюро войдут  отечественные и международные эксперты, в том числе из Румынии, специалисты, которые стояли у основ реформ в судебной системе и создания антикоррупционных учреждений в Румынии.