Point.md logo
16 Мая 2022, 19:25
4 105

Правительство о протесте у Нацбанка: У БКС не хватает тем

Анастасия Табурчану, пресс-секретарь премьер-министра Наталья Гаврилицы, прокомментировала протест, который сегодня прошел у здания Национального банка.

Правительство о протесте у Нацбанка: У БКС не хватает тем.
Правительство о протесте у Нацбанка: У БКС не хватает тем.

"Правительство много раз отвечало на эти обвинения, в БКС острая нехватка тем. Мы уже заявляли, что инфляция — это явление, которое поражает экономику всех стран, пострадавших от пандемии и войны. Инфляция — это процесс, вызванный не правительством, как и рост цен. Правительство продолжит политику поддержки населения путем внедрения устойчивых механизмов, которые будут способствовать увеличению доходов граждан", - сказала пресс-секретарь премьер-министра, цитирует zdg.md

Напомним, депутаты БКС, члены и сторонники ПКРМ и ПСРМ протестовали сегодня перед зданием Национального банка Молдовы. Участники акции возмущены тотальным ростом цен и требуют срочно принять меры, чтобы остановить это. Протестующие также настаивают на отставке главы Нацбанка и всего правительства ПДС.

Председатель Национального банка Молдовы (НБМ) Октавиан Армашу на этой неделе будет заслушан в парламенте в связи с повышением цен на продукты питания и объявит о принимаемых НБМ антиинфляционных мерах. С предложением по этому поводу выступил на заседании парламента в четверг, 12 мая, председатель Комитета по экономике, бюджету и финансам депутат ПДС Думитру Алайба.

Средние потребительские цены в апреле 2022 года по сравнению с апрелем 2021 года (за последние 12 месяцев) увеличились на 27,07%, в том числе на продукты питания - на 30,17%, непродовольственные товары - на 19,13% и услуги, оказываемые населению, - на 34,40%.

Источник
Сообщить новость