point news
Новости
  • 72
  • 9
  • 4501

Посол США: Выборы в Молдове - это решающее испытание

Посол США в Молдове Дерек Хоган.
Посол США в Молдове Дерек Хоган.

Посол США в Молдове Дерек Хоган утверждает, что парламентские выборы в Республике Молдова и отношения с США проходят решающее испытание. В связи с этим он отметил, что граждане должны идти на выборы 24 февраля.

"Сегодня я хотел бы поговорить о важности парламентских выборов для будущего Республики Молдова и для двусторонних отношений между Республикой Молдова и Соединенными Штатами Америки", - сказал посол США, цитирует unimedia.info.

Двадцать семь лет назад молдаване объединились, чтобы объявить о своей независимости, заявив, что: "Республика Молдова является суверенным, независимым и демократическим государством, свободным решать свое настоящее и будущее без какого-либо вмешательства извне, в соответствии с идеалами и чаяниями народа". В настоящее время суверенитет, независимость и свобода Молдовы все еще испытываются как силами внутри страны, так и за ее пределами.

И следующий решающий тест уже идет полным ходом: 24 февраля граждане Молдовы будут голосовать на парламентских выборах; критический момент в демократическом развитии страны. Во время встреч с вашими лидерами по всей стране мы четко дали понять, что Соединенные Штаты призывают молдавские власти на всех уровнях обеспечить свободный, справедливый и прозрачный процесс выборов; в котором все кандидаты могут участвовать в равных условиях, не опасаясь преследований или запугивания; и, прежде всего, для обеспечения воли народа на выборах.

Я знаю, что есть вопросы, даже сомнения, о прогрессе и перспективах. Однако неправильные шаги никогда не должны использоваться для оправдания ухудшения хрупкой демократии в Молдове. За последние двадцать семь лет различные правительства, вошедшие в руководство Молдовы, стали свидетелями национальных выборов, в основном демократических. Это не хорошее время, чтобы сделать шаг назад.

Из нашего собственного опыта американские граждане знают, что демократия иногда может быть сложным процессом. Даже спустя двести лет Соединенные Штаты по-прежнему сталкиваются с трудностями в этом отношении - постоянное напоминание о том, что демократия - это эволюционный и активный процесс, который зависит от широкого участия и приверженности своих граждан, сильного гражданского общества, общественных целей и честного руководства, чтобы гарантировать, что это доверие и участие отражаются в обоснованных решениях и результатах.

Вот почему так важно, чтобы граждане Республики Молдова массово пошли на избирательные участки 24 февраля, чтобы действовать, осознавая, что их голоса являются единственными, которые имеют значение для определения будущего Молдовы.

Независимо от того, кто победит на выборах, мы будем и впредь поддерживать суверенное право Молдовы выбирать свой собственный путь, но мы считаем, что установление более тесных связей с Соединенными Штатами и Европой укрепит перспективы более светлого и процветающего будущего. С этой целью мы продолжим поддерживать экономическое развитие Молдовы, развивая более прочные торговые и инвестиционные связи с США. Мы будем поддерживать суверенное право Молдовы искать новых торговых и инвестиционных партнеров во всем регионе и мире для укрепления экономического развития страны.

Мы также на вашей стороне в продвижении сильных и независимых демократических институтов и судебной системы, которая защищает верховенство закона и отвергает коррупцию и взяточничество.

В настоящее время Молдова связана с Соединенными Штатами и Европой, как никогда раньше, через торговлю, дороги, энергетическую инфраструктуру и человеческие связи. Молдаване, которые когда-то мечтали пересечь реку Прут, теперь свободно могут путешествовать по всей Европе без виз.

Теперь пришел еще один важный момент для народа: молдаване должны вновь взять в свои руки бразды правления страной, чтобы обеспечить светлое будущее, процветающий и демократический курс, молдаване, находящиеся за границей, вернутся домой, чтобы работать с вами, чтобы обеспечить общее будущее для будущих поколений", - сказал посол США в Молдове.