point news
Новости
  • 27
  • 12
  • 1523

Посол Румынии считает, что в процессе внедрения реформ нет прогресса

Посол Румынии считает, что в процессе внедрения реформ нет прогресса.
Посол Румынии считает, что в процессе внедрения реформ нет прогресса.

Посол Румынии в Молдове Даниел Ионицэ обратил внимание на отсутствие прогресса в процессе внедрения реформ в республике.

Об этом он говорил в среду вечером в ходе передачи "Punctul pe azi" на телеканале TVR-Moldova, передает infotag.md

По его словам, одной из отраслей, к которым приковано внимание партнеров по развитию, является банковский сектор.

"Мы внимательно следили за реформами в этой области, так как слабая финансово-банковская система привела к краже миллиарда из банковской системы. Определенный прогресс был достигнут, об этом мы говорили в прошлом году. Но в последнее время мы видим неудачные изменения в банковском секторе, мы наблюдаем регресс. Сигналы об этом поступают всё чаще и от разных источников", - сказал дипломат.

Он подчеркнул, что на это обращают внимание некоторые стратегические инвесторы, которые "откликнулись на приглашения молдавских властей, поверили в предоставленные гарантии".

"Они сделали добросовестные инвестиции, поверив в свою благородную миссию, направленную на восстановление банковской системы, необходимой для любого демократического государства. Вместо того, чтобы наблюдать за продвижением реформ, продолжать розыск и наказание тех, кто действительно виновен в хищении миллиарда, фактически преследуются добросовестные инвесторы. К сожалению, этот сигнал передается и другим иностранным инвесторам, которые неохотно рассматривают возможность инвестировать в Республику Молдова", - отметил Даниел Ионицэ.

По его мнению, "в банковской системе сейчас наблюдается тревожная ситуация", и об этом говорят и в деловой среде, и специалисты в банковской сфере.

"Сигналы поступают и от Национального банка (НБМ) относительно независимого функционирования учреждения, это очень тревожные сигналы", - подчеркнул дипломат. Он выразил озабоченность тем, что Совет директоров МВФ пока не утвердил соглашения с Молдовой, которое должно было быть одобрено в середине сентября.

"Мы видим, что кредит, о котором договаривались с МВФ летом этого года, до сих пор не одобрен Советом директоров МВФ. Для меня, как и для других послов, это достаточно важный и серьезный сигнал. Этот сигнал также принимается во внимание Европейским Союзом и другими партнерами по развитию. Необходимо понимать, что любые финансовые обязательства, соглашения о кредитах и помощи предполагают наличие Программы страны с МВФ. Отсутствие такой утвержденной программы - сигнал серьезный и тревожный", - заявил Ионицэ.

Он также выразил недоумение по поводу того, что молдавские власти не торопились ратифицировать Соглашение о макрофинансовой помощи с ЕС.

"Совершенно ненормально подписывать Соглашение о макрофинансовой помощи с ЕС в июле и ратифицировать его только в сентябре, когда аккредитованные в Кишиневе послы уже настаивали на этом. Европейские канцелярии не понимали, что происходит с этим соглашением и почему не ратифицируют документ об оказании Молдове помощи в условиях пандемии", - сказал дипломат.

Он также отметил, что не лучше обстоят дела в реформе юстиции.

"Опять же, мы видим, что нет прогресса в реформе правосудия. Молдова сильно страдает от этого, те же инвесторы не придут в страну, где нет независимой системы правосудия, способной защитить интересы граждан и экономических агентов. Если нет независимого правосудия, судебная система не выведена из под политического контроля, мы не можем говорить о защите прав и свобод граждан и построении демократического государства", - подчеркнул посол Румынии.

Он напомнил, что "в Молдове было много случаев, когда людей осудили незаконно, а также есть случаи, когда некоторых виновных незаконно освободили из тюрьмы".

"Есть проблемы, которые автоматически вызывают много вопросов со стороны Румынии, со стороны партнеров по развитию, со стороны тех партнеров, которые больше верят в европейское будущее Республики Молдова, чем некоторые представители молдавских властей. Некоторые действия правительства не могут не вызывать вопросов. Мы ждем прогресса, которого хотят граждане, и прогресса в выполнении обязательств, взятых на себя властями РМ", - отметил Ионицэ.