point news
Новости
  • 105
  • 23
  • 11086

Попшой: Правительству Кику осталась неделя с хвостиком, а он вспомнил о реформах

Михай Попшой, вице-спикер парламента РМ.
Михай Попшой, вице-спикер парламента РМ.

Вице-спикер обвиняет премьер-министра в несостоятельности, критикует за последние заявление об ЕС и скандал с евродепутатом Мурешаном.

Он считает, что под Ионом Кику шатается кресло. Но оппозиция не спешит инициировать отставку, ибо нет уверенности в создании нового кабмина. Свое мнение в передаче «Главное» с Лилией Бураковской на TVC-21 высказал Михай Попшой, вице-спикер парламента РМ, передает enews.md

«У г-на Кику дефицит бюджета 20 млрд, четверть медиков инфицированы, самый большой процент в мире, у него экономика разваливается, а он сейчас вспомнил про реформы. Он чуть ли не готов вступить в ЕС. У человека земля горит под ногами, шатается кресло», - отметил Попшой.

- Мой вопрос не о личности Кику, а о тех идеях, которые он изложил. Идеи здравые или нет?

«Идеи, конечно, здравые. Но один пост в фейсбуке - не серьезно. Он мог за полгода в должности премьера прийти в парламент с законопроектом, мы бы нашли компромисс и скорей всего поддержали бы. Но то, как он сегодня это подает, когда у него осталась неделя с хвостиком, когда большинства в парламенте у него почти нет, это просто несерьезно», - подчеркнул Попшой. 

- Не очень понимаю, что значит неделя с хвостиком, учитывая, что у вас тоже нет там большинства. И вы неоднократно говорили, что не готовы голосовать с партией Шор. В таком случае, о чем мы сейчас говорим? Вы готовы отправить в отставку правительство, не имея необходимого количества голосов для избрания другого?

«Не будем отстранять правительство, пока у нас не будет уверенности, что мы можем в кратчайшие сроки назначить другое, которое будет работать не коррумпировано, правительство профессионалов, а не подхалимов Додона», - заявил политик.  

Попшой напомнил, что на заседании парламента вчера еле-еле набрали 51 голос, чтобы провести пару проектов по внешним займам, чтобы принять закон во втором чтении. 

«А через неделю можно с высокой долей вероятности предположить, что может и не быть 51 голоса», - заявил Попшой.