point news
Новости
  • 32
  • 5
  • 3424

Попшой: Мы надеемся вернуться к власти и довести до конца реформу юстиции

Депутат от Партии действия и солидарности Михай Попшой.
Депутат от Партии действия и солидарности Михай Попшой.

Депутат от Партии действия и солидарности Михай Попшой критикует инициативу, выдвинутую действующим министром юстиции относительно оценки судей и прокуроров. 

По его словам, инициатива бывшей власти была проигнорирована, и вместо внешней оценки может быть проведена внутренняя оценка среди судей и прокуроров, которую он называет „рука руку моет”. В то же время политик выразил надежду, что его партия вернется к власти и продолжит реформу юстиции, передает ipn.md

„Как видно сейчас, концепция реформы, которую разработали предыдущие власти, та внешняя оценка, которая давала большие надежды на то, что судебная система реформируется, была полностью проигнорирована. Внешней оценки уже нет, обсуждается внутренняя оценка, чтобы все судьи в системе оценивали себя сами, своих родственников, кумовьев, зятьев, нэнашей. Они знают друг друга, рука руку моет. Это очень печально, но мы надеемся в ближайшее время или когда будут следующие выборы вернуться к власти и довести до конца эту реформу”, - заявил Михай Попшой в ходе передачи „Cabinetul din umbră” на телеканале Jurnal TV.

По его словам, без реальной реформы правосудия в Республику Молдова не придут иностранные инвесторы, а граждане продолжат массово уезжать за границу. Кроме того, после назначения генерального прокурора, депутат ПДС считает, что дело об узурпации власти в государстве не поступит в суд.

Депутат-демократ Владимир Чеботарь утверждает, что оснований для узурпации власти в государстве в июне этого года не было. По его словам, демократическая власть действовала на основании документов, выданных Конституционным судом. „Это уголовное дело не имеет никакой перспективы. Все понимают и признают это. Заблокированных учреждений не было, учреждения работали”, - заявил политик. По его мнению, дело, возбужденное прокуратурой по этому факту, было инициировано по политическому заказу и не может иметь преемственности