point news
Новости
  • 14
  • 5
  • 1506

Попшой: Без независимой прокуратуры мы не можем надеяться на процветание страны

Депутат от Партии действия и солидарности Михай Попшой.
Депутат от Партии действия и солидарности Михай Попшой.

Без независимой прокуратуры мы не можем надеяться на процветание Республики Молдова, потому что в страну не придет ни один инвестор, если у него не будет уверенности в том, что его бизнес защищен законом. 

Об этом заявил депутат от Партии действия и солидарности Михай Попшой. Политик говорит, что нынешняя власть работает над тем, чтобы существовала профессиональная и независимая прокуратура, передает ipn.md

Михай Попшой говорит, что в основном уже достигнут консенсус в отношении реформы прокуратуры. Яблоком раздора остается комиссия, которая должна выдвинуть несколько кандидатов, из которых Высший совет магистратуры сможет выбрать одного и предложить президенту на должность генерального прокурора. „Мы выступаем за аполитическую комиссию, поэтому у нас есть оговорки относительно представителей парламента, президентуры или правительства в этой комиссии. Мы хотим, чтобы представители этой комиссии были аполитичными, были экспертами, в том числе иностранными, профессионалами в этой области, чтобы этот процесс не воспринимался как политизированный. Ведь у нас был некоторый не очень положительный опыт в недавнем прошлом”,- заявил депутат.

Депутат-социалист Василе Боля утверждает, что согласно проекту реформы прокуратуры, в конкурсе для нового главы учреждения могут баллотироваться не только прокуроры, но и судьи, адвокаты, следователи и не только нынешние юристы, но и те, кто ранее работал в системе. „Обсуждается также некоторая напряженность, но я думаю, что в ближайшее время в парламенте будет зарегистрирован этот законопроект, будет рассмотрен и принят”, - заявил Василе Боля.

Депутат-демократ Александру Жиздан считает, что проблемы нынешней власти только начинаются, потому что люди терпят новую власть первые 100 дней. По его мнению, нынешняя власть столкнется с бедностью в стране. „Я уверен, что нынешняя власть уже столкнулась с проблемами и должна найти решения. Конечно, я приветствую эту разблокировку переговоров с внешними партнерами, которая необходима. Теперь мы увидим, что будут делать нынешние власти, ведь предыдущему правительству без внешней поддержки удалось построить 1600 километров дороги, удалось внедрить несколько социальных проектов. К сожалению, наши коллеги, имея внешнюю поддержку, остановили остальные проекты”, - заявил Александру Жиздан.