point news
Новости
  • 61
  • 9
  • 6560

Попеску: Мы категорически против федерализации Республики Молдова

Министр иностранных дел Николае Попеску.
Министр иностранных дел Николае Попеску.

Глава МИДЕИ Нику Попеску сказал, что правительство «категорически против федерализации Республики Молдова» и «категорически против возврата к принципам Меморандума Козака как основы для потенциального решения приднестровского конфликта».

«Мы категорически против федерализации Республики Молдова, мы против возвращения к принципам Меморандума Козака как основы потенциального решения приднестровского конфликта. Я до сих пор не вижу потенциала и желания в молдавском обществе достичь общего знаменателя в отношении принципов урегулирования приднестровского спора. Я не думаю, что без внутреннего консенсуса у нас есть перспектива быстрого продвижения в решении приднестровского конфликта.

Мы хотим решить проблемы людей, связанные с дипломами, поездками, экспортом в ЕС и т. д. Мы будем работать над этими конкретными задачами. Поэтому, исходя из вышеизложенного, будет сложно добиться быстрого прогресса в этом направлении», - сказал министр иностранных дел в интервью для Jurnal de Chisinau, передает Unimedia.

Новое правительство неоднократно обвинялось оппозицией, особенно  Демократической партией, в том, что оно выполняет «приказы российских спецслужб и« специального представителя Козака». В частности, об этом неоднократно заявлял Андриан Канду. ДПМ также подала жалобу в прокуратуру с требованием начать уголовное преследование по факту узурпации государственной власти в период с 8 по 15 июня Игорем Додоном, Майей Санду, Андреем Нэстасе.

Между тем, Генеральная прокуратура уже возбудила уголовное дело за узурпацию государственной власти правительством ДПМ в период с 7 по 14 июня.