point news
Новости
  • 34
  • 7
  • 2371

Польша поддержит политику Республики Молдова перед вступлением в Евросоюз

Польша поддержит политику Республики Молдова перед вступлением в Евросоюз.
Польша поддержит политику Республики Молдова перед вступлением в Евросоюз.

Польша будет поддерживать политику вступления Республики Молдова в Европейский cоюз и готова поделиться своим опытом корректировки реформ в период перед вступлением для всех заинтересованных учреждений.

Об этом заявил на пресс-конференции в Кишиневе министр иностранных дел Республики Польша Яцек Чапутович, передает ipn.md

Высокопоставленный польский чиновник выразил свои ожидания, что программа Правительства Санду будет сосредоточена, прежде всего, на таких деликатных областях, как борьба с коррупцией, реформа в области внутренних дел, „исключение олигархии” в Молдове. „Те изменения, которые произошли после 14 июня этого года по мирной передаче  государственной власти, являются желанным элементом, хорошо видимым”, - сказал Яцек Чапутович.

В свою очередь, министр иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова Нику Попеску отметил, что он обсудил со своим польским коллегой будущее Восточного партнерства. „Благодаря Восточному партнерству, Соглашению об ассоциации, зоне свободной торговли с ЕС, Молдова является неотъемлемой частью экономики Европейского cоюза. 68% нашего экспорта направляется в ЕС”, - сказал Нику Попеску.

Нику Попеску высказался за активизацию сотрудничества в рамках Восточного партнерства. Министр сказал, что желательно устранить тарифы на роуминг между государствами-членами Восточного партнерства и странами-членами ЕС. Есть желание интенсифицировать двусторонние отношения между различными институтами, включая МВД, а также телекоммуникациями. Также будет уделено внимание кибербезопасности. Нику Попеску сказал, что в понедельник, 15 июля, отправится в Брюссель где он вновь поднимет эти вопросы перед всеми европейскими министрами иностранных дел.

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович находится с первым официальным визитом в Республике Молдова, в  ходе которого он встретится с премьер-министром Майей Санду, президентом Игорем Додоном и председателем Парламента Зинаидой Гречаной.

Тем временем в Польше состоится шестая межпарламентская встреча молдавских и польских рабочих групп.